浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

支撑

南天竹 发表于 2014-10-27 06:42:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

看完病,在医院食堂吃饭。

邻桌,有一男一女。男的,穿着病号服,
是病人;女的,从年龄和长相分析,是母亲。
    那男人,国字脸,一字眉,刚毅的长相,掩饰不住病魔强加的憔悴;黝黑的肤色粗大的手掌,让我基本认定他所从事的职业。
    那女人,瘦小,干练,满脸的皱纹刻画着
支撑一个家的不易与曾经的艰辛。
    他们似乎在谈论该不该出院,似乎在谈论该不该回乡下,男人极其专注地听着母亲的意见,略带抑郁地低着头,因疾病给家庭带来的窘境让他不时透出深深的负疚与无奈------。女人不紧不慢地说着,不容否决地决断着;那见解,那劝说,那安慰,向儿子表述着没有过不去的坎。谈着,吃着,女人将快餐盘里仅有的几片肉片夹到儿子盘里,脸面充满温情;男人立马将肉片又夹回母亲的盘里,并按住她的手,直到女人将肉片放到嘴中。

我的眼定格了,出神了,痴痴地看着他们面对磨难用古老的方式传递着相互之间的关爱。
     我不知道那男人得的什么病,只是隐隐约约感觉到他的疲惫与倦怠。那眼睛与神态告诉我他对于亲人的责任与情感,告诉我他多想以自己的辛劳为家庭带来幸福。太累了,健康透支了,疾病缠身,好让人心疼。
     这农村女人,家庭主妇,岁月将她打造;那从骨缝里透出的节俭和勤劳,那对家人无求回报的
担当和承受,那在家庭最困难的时候撑起全盘的不可缺舍,让我联想起满社会无数平凡女人的类同;感慨,领略,顿悟,我在沉默中沉默了许久。   
     人在医院里,母亲在沉重的压力中,家人在背后的泪眼里。男人那,汉子;知道吗,你是你的,更是一切爱你的人的。生病有多残忍,多自私,多害人,多费钱;你要快点好起来,你不能再生病,再不要拿健康作任何代价,为自己,也为亲人,好么?母亲是靠山,支柱,港湾;是贴心与温暖。不管是荣是辱,是成是败,是亏是赚,当妈的只要孩子健康平安。在外不成就回,妈守着的,是欣慰的家;妈撑着的,是孩儿的天。         

饭吃完了,母子两搀扶着走了;瘦弱的坚强支撑着魁梧的虚弱,去了;我那眼湿湿润润地跟随着,远了。        

眼去了,魂还在。

为人者,都有软弱的时候,都有需要搀扶的时候;该搀扶的时候要搀扶,该支撑的时候要伸手。
魂向天边招惹,一个“人”字翻滚着过来活脱脱站到我面前——个一撇一捺的现世宝,这个离不开支撑的东西,它悄悄地告诉我,是造物主给了这个造型,倘若不支着不撑着,就散了,倒了,不成其为人了。是啊是啊,天意,我与“人”交谈起来,不无默契。人世间的一对又一对一群又一群——母与子,夫与妻,官与民,人与人——相依相慰相辅相撑是当然,是最起码的需求,是必须的应该。 可是,倘若有可是,“人”说,不该管,也管不了;于是,它走了;于是,我也不再想这个题外的问题了。

评分

忆衣 发表于 2014-10-27 07:19:04 | 显示全部楼层
好文!这一幕时有所见,楼主观察得好仔细、描述得好仔细啊!
谢谢,拜读、欣赏了!

长歌行 发表于 2014-10-27 09:09:23 | 显示全部楼层
好文,宁夏川真是人才济济啊!

古朱 发表于 2014-10-27 09:17:10 | 显示全部楼层
有一句歌词那么说:“人字的结构就是互相支撑”!

向东 发表于 2014-10-27 09:43:06 | 显示全部楼层
人字的结构还是——站正了!倒不了!

具备善良,拥有温暖心绪的人的笔下流淌出来的,正能量充盈的,好文章!

评分

浪里白条 发表于 2014-10-27 10:26:36 | 显示全部楼层

简单而细腻的叙述——开篇;
复杂而缠绵的布道——结尾。

我宁愿做个颤颤巍巍的瘦弱的虚弱——特立独行;
决不愿做个靠着支撑的魁梧的坚强——外强中干!

小屋 发表于 2014-10-27 15:21:16 | 显示全部楼层

知道没那一捺时,人的处境和滋味吗?那时只需要一个人轻轻的一辉便是,并不需要多少力气!深深羡慕文中的主人公。谢谢南天竹令人再次流泪的文章!

水清清 发表于 2014-10-27 15:46:17 | 显示全部楼层
让人感动的好文章!所以我们要知足长乐,珍惜每一天,只求平安健康!我们都力争做"与人为善,助人为乐的人!"我相信好心态会有好身体的.

评分

相宜 发表于 2014-10-27 17:43:55 | 显示全部楼层
从小事见大爱,好文章

蒋歌 发表于 2014-10-27 17:52:20 | 显示全部楼层
谢谢动人的好文章!