浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 桥工绒花

《北疆彩虹》

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-10 11:23:36 | 显示全部楼层

左起:前排刘玉芳、王美凤、王苏鞍;后排余再玉、王伟玲、高娟霞。

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-10 11:25:43 | 显示全部楼层

1972年大乌苏彩虹桥
左起:田立荣、周霞雯

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-10 11:27:55 | 显示全部楼层

左起:前排余再玉、田立荣;后排:程美珍、郭桂芬、梁玉芳。

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-10 11:29:30 | 显示全部楼层

1972年新林区大乌苏彩虹桥
连队通讯员、小卖店店员、身兼数职的浙江知青余再玉

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-10 11:30:18 | 显示全部楼层

佳木斯知青田立荣

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-10 11:32:38 | 显示全部楼层

1972年新林区大乌苏彩虹桥
女桥工和解放军军宣队成员丁同志及部分男师傅与即将完工的彩虹桥合影
左起:前排上海知青周霞雯、张丽铮、佳木斯知青田立荣、上海知青沈静、倪一华、励亚宝、浙江知青高娟霞;
中排浙江知青邵惠娟、当地知青孙胜强、上海知青李敏、隋桂兰、傅雯娟、刘妙娥、金美娟、张芬芳;
后排:解放军军宣队成员丁同志及老师傅。

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-10 11:54:59 | 显示全部楼层

大兴安岭我的第二故乡
戴春芳
     大兴安岭,我魂牵梦绕的地方,我的第二故乡,我的青春年华曾在那片土地上,挥洒过汗水与泪水,留下了不可磨灭的记忆。十六岁那年还是个懵懂少年的我,来到了大兴安岭这个高寒禁区,这里四季风景如画,春天柳树发芽生机勃勃,夏天漫山遍野开满杜鹃,秋天金黄落叶漫天飞舞,冬天白雪皑皑肃穆静观。我爱上了这片美丽富饶的黑土地。
  我从十六岁到新兵连接受军事化训练,连队就像一个大家庭,班长手把手地教我洗衣服,我从一个手不能提篮,肩不能挑担的小女孩,快速地适应了这个新环境。在连队当了几年通讯员以后,我觉得自己应该去下面的基层工班里磨练自己,于是我请求去了木工班,之后我又到了火锯班当了班长。由于造桥需要大量的模板,这对我们火锯班提出了更高的要求,我们上山采伐原木,根据木工班需要的规格,分割成不同的大小材料,工作是辛苦的,但我们累并快乐着,完成了上级部门交给我们的各项任务。回想当年男同志能做到的事情我们女子架桥队也能做到,在我们辛勤劳动下,架起了一座座彩虹桥,这些都凝聚了我们每一个女孩子的青春与梦想。
  今天,我们回到了上海,当年的磨练使我们终身受益,在新的工作岗位上我们不怕苦不怕累,继续发扬当年吃苦耐劳的精神,这和我们当年接受的教育和锻炼是分不开的,感谢大兴安岭,让我在最美好的青春岁月里与你相遇。                                                 2015年8月1日
戴春芳曾任女子架桥队的火锯班班长

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-13 10:16:54 | 显示全部楼层

1970年在争光桥边(左起):第一排胡平、姚喜娥、田立荣、王海珍;
      第二排洪兴宝、张影、竺美君;第三排王美华、励亚宝、高玉新;
      第四排赵瑞英、陈根妹。

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-13 10:19:54 | 显示全部楼层

尹红霞在大乌苏彩虹桥

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-13 10:24:22 | 显示全部楼层

1972年在彩虹桥边
左起:前排尹红霞、赵瑞英、董惠芳、张海英;
后排励亚宝、洪兴宝、江秀英、竺美君、洪兴萍。

评分