浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 桥工绒花

《北疆彩虹》

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-15 09:03:07 | 显示全部楼层

1972年新林区大乌苏彩虹桥
女桥工(浙江知青)王瑞娟

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-15 09:05:03 | 显示全部楼层
左起:前排田立荣、余再玉;后排高娟霞、王招英、王伟玲。

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-15 09:07:10 | 显示全部楼层
左起:前排江秀英、骆连芬、范月芳、胡金秀;
        后排右一周依虹和老作家路妈妈等。

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-15 09:09:26 | 显示全部楼层
(左起):前排胡金秀、周依虹、范月芳
后排江秀英、骆连芬和老作家路妈妈(后中)。

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-15 09:11:15 | 显示全部楼层
新林区大乌苏彩虹桥

女桥工(浙江知青)潘莉莉、姚湘文

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-15 09:12:27 | 显示全部楼层
新林区大乌苏彩虹桥

女桥工(浙江知青)潘莉莉、姚湘文

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-15 09:41:07 | 显示全部楼层

二件小事

虞慧玲
    我是1969年10月29日跟随我姐虞慧明去黑龙江大兴安嶺碧洲桥梁大队参加支边的知青。新兵连结束后我与姐姐都分配在女子架桥队,对于当时我一个从学生時代刚过来的城市姑娘来说是件很艰难的事,特别是对於我影响最深的莫过于背水泥,我当时的体重是80斤左右,而一包水泥的重量却是100斤,我们班里的同志基本上都能背的动,而我当时出了个笑话,水泥放在背上从头上滑下来了,看着别人都能背起来走,我为什么背不动呢,我当时的心里很难受,经过一段时间的锻炼,我居然能背起100斤的水泥小跑步了,而且还能一只手夹一包水泥,我把这些往事说给女儿听,以此教育她在工作中不管怎么艰苦,只要坚持总会有成果的。
    说到在女子队的五年多,虽然生活比较艰苦,工作也很繁重紧张,却能磨练人的意志,现在想起来那段青春岁月,是如此的难以忘怀,有次下班后,有个小姐妹告诉我今天食堂做馒头,这下把我高兴的,说一定要多吃点,那位小姐妹说吃馒头不能喝汤,必须干吃才能多吃,按照她们说法我一共吃了5个糖三角,过后就后悔了。因为吃的实在太饱了,连走路都走不快了,而且下午还需要上班,这就是年青时才会做出如此好笑的事情,返城后有次碰到这位小姐妹说起这件事大家一起眼泪都笑出来了。
    回想在女子队的点点滴滴这些都是我青春的写照,年青時虽然吃了不少的苦,但对我以后的人生有很大的帮助,难忘的大兴安嶺女子架桥队!
          虞慧玲1969年10月29日下乡,赴大兴安岭桥梁大队,1980年12月返回上海。结束新兵连的训练后分配的女子架桥队的钢筋班、 又被分到水泥班、后到后勤班烧水。   

评分

上海小飞龙 发表于 2017-2-15 15:35:31 | 显示全部楼层
桥工绒花 发表于 2017-2-15 09:09
(左起):前排胡金秀、周依虹、范月芳后排江秀英、骆连芬和老作家路妈妈(后中)。

想当年还是阿拉开着解放牌卡车(大板车)勒拉工地上逗嘞好大一圈,作家路妈妈非常高兴。

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-16 10:38:59 | 显示全部楼层
1972年大乌苏彩虹桥
左起:浙江知青前排范月芳、陈小妹;后排骆莲芬、秦小妹。  

评分

楼主| 桥工绒花 发表于 2017-2-16 10:40:36 | 显示全部楼层
1972年大乌苏彩虹桥
(浙江知青)电影放映员骆莲芬

评分