浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

得与失

sxhjc 发表于 2017-10-1 22:00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

得与失

• 每天骑电瓶车去游泳馆游泳,今天由于电瓶车的后轮胎坏了先得去修电瓶车。
  • 不过一站路的鹤池苑有个售后修理,我就推着车子走去。看到小区门口停着几辆三轮车,就问到鹤池苑修理处得多少钱。三轮车夫是个本地人,张口就要20元。我说:“我花八块钱打个出租城东可以跑到城西了,你怎么那么贵?”他说:“你说多少?”我说:“我自己推推算了!”
  • 可这个电瓶车不像自行车那么轻巧,推着走感到很费力。尤其是长久不走路,再加上推着车更觉费力。本来我在衬衣外还穿着个马甲,觉得怪热的,就把马甲脱下来放到车兜里,好不容易推到修理处。因为要换的是后轮胎,较为费时,换好已快中午。骑上修好的车,回来当然很轻松,但是想起刚才推车步行的费劲,觉得这个体力的付出已经超过游泳的付出,今天的游泳就免了。
  • 游泳免了,吹萨克斯可不能免。
  • 以往我每天吹两到两个半小时的萨克斯。我专门买了跑表计时,不计中间休息的时间。
  • 今天不去游泳,寻思多吹会儿也没关系。
  • 由于有朋友说我草原曲子吹得好听,我就来了劲。昨天晚上我专门寻找描写草原的歌曲如萨克斯曲《大草原》等,总共下载并打印了15首。其中除了《原野牧歌》、《陪你一起看草原》和《唱首情歌给草原》这三首外,其余12首都是第一次接触。
  • 今天下午我打开了跑表计时。开始一首首的练习,每首曲子最少练两遍,有部分曲子为了找感觉还用不同的调子吹奏。
  • 平日里吹两个来小时中间多半得停一会干其他的,或者纯粹休息。今天一首接一首的吹一点不间断,待吹到第十五首的时候,已经整整的过去有三个小时。那也得把它吹完了。
  • 这时候老伴来叫了。她什么难听说什么的,说:“你吹死了我怎么办?”
  • 我说:“快了,我这是最后一首了!”
  • 吹完最后一首,我收拾好萨克斯,起身洗手准备吃晚饭。
  • 这一天,尽管没有去游泳有点损失,但是从吹萨克斯上捞回来了。
  • 事情就是这样,总是有得有失。2017/10/1

• 附,那15首歌谱名:
  • 大草原、草原情、月光下的草原、蒙古草原、梦中的坝上草原、草原花月夜、牧人恋歌、草原牧歌、不老的草原、草原上的情哥哥、绿色的草原梦、我奔驰在草原上、陪你一起看草原、唱首情歌给草原和原野牧歌。

评分

向东 发表于 2017-10-2 10:28:26 | 显示全部楼层
你家人有福,有乐曲天天享受。

楼主| sxhjc 发表于 2017-10-2 10:42:15 | 显示全部楼层
向东 发表于 2017-10-2 10:28
你家人有福,有乐曲天天享受。

晓乐 发表于 2017-10-3 19:08:59 | 显示全部楼层
                      常听音乐保健康
  生理学家经过研究后认为,当人处在某种声音的环境中,会引起生理上
的反应,如流经四肢的血液减少,心跳加速以及内分泌增加,水分消耗加速
等等。同时生理学家又指出,人的情绪和行为,与音乐节奏相协调。在徐缓
的乐声中,人的情绪松弛,举止文雅;在欢乐跳动的节奏中,人的情绪和动
作都会随之活泼起来。有些人在听到舞曲时,往往会情不自禁地手舞足蹈。
这种对音乐节奏的跟随和协调,可以改变人的心理和生理状态,直接或间接
地作用于人的健康。
  音乐通过心理作用可达到治疗的目的。因为悦耳的音乐对人脑具有良好
的刺激,它对人体的心血管、消化、内分泌系统及运动系统都能产生有益的
作用。通过对音乐的旋律、速度、音调的控制,可以对人体起到镇静、镇痛、
降压的作用和安定、兴奋等调整情绪的不同效果。

晓乐 转帖

楼主| sxhjc 发表于 2017-10-3 22:13:36 | 显示全部楼层
晓乐 发表于 2017-10-3 19:08
常听音乐保健康   生理学家经过研究后认为,当人处在某种声音的环境中,会引起生理 ...