浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

感恩(二)

南天竹 发表于 2018-6-12 11:44:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

在宁夏生活24年,这是最应该讲述的故事。可是,我一直没写,不敢写,我怕没有能力,怕缺失那种从平凡中脱颖而出的境界,怕亵渎那种难以用语言表达的情感。

*        *        *        *        *        *

在农村插队落户11年,终于得以招工到氮肥厂当工人。我很珍惜来之不易的工作,我很努力,我要求自己必须表现好一点。重体力劳动,很辛苦,这倒无所谓,苦惯了。可是,刚满周岁的毛人没人带,这怎么行,再难,也不可让孩子受委屈,愁死我了。
             在厂托儿所放过一天,下班去接,只见孩子在床上被蒙着头,一块大馒头塞住小嘴发不出声音,眼角流着泪,我心疼地抱着毛人就走,再没有去过那个地方 。
             托人在农村找了一个小姑娘,九岁,实在太小了,弄不灵清,我要为两个孩子操心,提心吊胆的,只好回报。
             后来找了一个上海老太太,谁能想到她居然给毛人吃安眠药,自己喝了孩子的牛奶,在躺椅上摇大蒲扇。
              - - - - -
             咋办?一筹莫展。如果妈妈在身边多好;可是,她在牛棚监督改造,没有自由,不能帮我。

好友马玉珍告诉我,有个叫裴嫂的,都说挺好的,可是她已经管了一个孩子,小军,父亲在部队工作。裴嫂说,她不想再带了。我不放过,怀着一丝希望,抱着毛人去她家,好说歹说,终于收下了我的儿子。她是甘肃人,不到五十岁。生了四个孩子,三女一男,都在上学。老大秀秀,老二宝宝,老三丫丫,老四四四。她家是平房,有个小院子,种着菜,收拾得干干净净,屋檐下,有个燕子窝,很温馨的地方,我特别喜欢。
              老天真好,在冷漠与无助到了极点的时候,总会助我一把,它让我遇见了天下最善良的一家人,亲人。从此,我不再孤独,不再无助,我有了依靠,有了对我牵心挂肚的长辈,有了新家,在银川。
              裴嫂一家六口,裴师傅在建筑公司上班。
              四个孩子家教极好,很懂事,放学一回家,就帮着爸妈干活。几个哥哥姐姐上中学作业多,毛人基本上是四四在管,一见四四放学回来,孩子眼睛都会放光,高兴得不得了 ,每每都会摇摇晃晃地扑到小姐姐怀里,格格傻笑。           
              上班时把毛人送来,下班接回去。不管遇到什么事,我都可以放放心心地去工作。孩子有了病,裴嫂急得流泪。我要加班,可以没完没了地把孩子放在她家。孩子生日,裴嫂比我还当回事。他们把我当作自家人,从心底关心孩子,也关心我。

裴嫂裴师傅像极我的哥嫂,六个孩子像是大家庭的亲兄妹。
               四年后,我有了老二,产假还没完,就送到裴嫂家了。裴家的大大小小极其欢心地接纳了我的老二,就像是自己家添了个孩子。那时,裴家秀秀上高中,我的南儿刚满月,小小的平房内,欢聚着七个开开心心的小孩,不是一家,胜似一家。裴嫂极具管理家庭的能力,极具教育孩子的水平,裴师傅踏实厚道,话不多,善良朴实至极;几个孩子都是学校的好学生,家里挂满了奖状。一家人正正派派,和和睦睦,尽管经济收入有所拮据,日子却过得非常美好。我经常抱着孩子坐在院子,看看满园花果,听听小鸟细语,享受裴家给予的稳定和安心,那种动乱中的平静有多金贵,我懂。人生最大的幸福,莫过于此。

后来,我调回杭州,依依不舍地离开了裴嫂一家。从此,天各一方,相隔千山万水。

和裴嫂一家度过的日子,没有惊天动地的事情,没有感人肺腑的言语,只有安安耽眈的日子一天又一天一年又一年,普通得不能再普通,平常得不能再平常。离开宁夏后,我们没有书信,没有来往,只有相互间的认可,和那藏在心底默默黏连的牵挂。
                平凡中生就的不平凡,有多珍贵?享有人间最纯真的念想,有多奢侈?我们的情结,随着岁月的流程延续着传承着;那淡淡的思念,连着贺兰山牵着西子湖, 割不断,扯不清,几十年不变,这是一种怎样的情?

- - - - - -

很多年后,四四来杭州开会,大儿子开着车与我去凤起路接四四。快到丝绸市场,儿子突然指着十米开外一个留短发背对着我们的中年妇女说,那是四四姐姐。我很吃惊,怎么也想象不出他是凭什么这么准确地从背面认出四四的。他对四四姐姐的记忆,应该只停留在五岁的时间段,现在的他已过而立之年。几十年的岁月流逝,丝毫没有冲淡那缺失血缘的亲情。天下难道真有亲人间的遥感认知?那是一种凭什么传递的信息?亲情,到底该如何定义?

去年,丫丫来浙大学术交流,这个年轻的生物学博士,是自治区政协代表,她很忙·,只能抽出一顿晚饭的时间与我们见个面。南南阿悠带着他们三岁的滚滚一起来的,那孩子非常认生,一般是不要别人抱的,可那天,却扑到丫丫身上,还勾住她的脖子不放。这个小不点儿,压根就没见过丫丫,怎么那么亲热啊?在宁夏的时候,丫丫很喜欢南南,南儿也喜欢丫丫姐,莫非,这也遗传?!

宝宝是中石化国企的要员,来浙江开会,特地拐到杭州来看望我们。大领导啦,我还是习惯叫他宝宝,他也认可。我们一起照相时,突然发现他像一个人,很大的领导,好面相,哈哈,看了照片,你们就知道了。

现在,他们四兄妹都和我有微信,像是天天见面。社会进步了,真好!

*          *          *          *          *          *        

过去的,过去了;留下的,留下了。那一幕幕的美好,是永恒的阳光,是深层的抚慰,是乐观生活善待众生的底气。我为曾经有过这样的经历而庆幸,我为拥有这样的亲情而感恩。谢谢生命的温馨,谢谢上苍给我如此回味无穷的生存。

如今,裴嫂夫妇已相继乘鹤西去,我想,两老在天堂,肯定是被许许多多的小天使拥簇着、呵护着、辛福着 - - - - - - 。下辈子,我们再见。茫茫人海,我会认出你们的。

评分

楼主| 南天竹 发表于 2018-6-12 11:49:25 | 显示全部楼层

裴嫂一家和两个孩子在小院子合影

评分

楼主| 南天竹 发表于 2018-6-12 11:52:11 | 显示全部楼层
南天竹 发表于 2018-6-12 11:49
裴嫂一家和两个孩子在小院子合影

宝宝和毛人

评分

楼主| 南天竹 发表于 2018-6-12 11:53:15 | 显示全部楼层

四四和毛人

评分

楼主| 南天竹 发表于 2018-6-12 11:57:03 | 显示全部楼层

在院子里摘了一个大南瓜,南儿乐坏了。裴嫂在后面开心地看着我们娘俩。

尚勤 发表于 2018-6-12 14:40:50 | 显示全部楼层
你真是遇到贵人了。

评分

楼主| 南天竹 发表于 2018-6-12 17:39:00 | 显示全部楼层
尚勤 发表于 2018-6-12 14:40
你真是遇到贵人了。

是啊,当妈的都知道,孩子没人带有多苦恼。

楼主| 南天竹 发表于 2018-6-12 18:59:17 | 显示全部楼层
南天竹 发表于 2018-6-12 11:57
在院子里摘了一个大南瓜,南儿乐坏了。裴嫂在后面开心地看着我们娘俩。

去年丫丫来浙大学术交流,小不点儿没见过这个阿姨,咋就一点都不认生?
          给我们照个相!

亲一个!

评分

古朱 发表于 2018-6-12 20:05:34 | 显示全部楼层
好文章!笔法细腻,感情洋溢!
有几个疑问:
1、文题为感恩(二),似乎没读到过之一,为此我还翻看了你的发帖记录。
2、房东家4个孩子,加上你的两个怎么会出现小小的平房内,欢聚着七个开开心心的小孩,我还以为房东在此期间又添丁了。

评分

楼主| 南天竹 发表于 2018-6-12 21:19:43 | 显示全部楼层
古朱 发表于 2018-6-12 20:05
好文章!笔法细腻,感情洋溢!
有几个疑问:
1、文题为感恩(二),似乎没读到过之一,为此我还翻看了你 ...

【1】 谢谢古板,我真是个马大哈,原来以侬萨西的网名发过《感恩》(2018年2月28日),今天就发了《感恩二》,真是不好意思。
       【2】她家原来托管了一个孩子小军,加自己家的四个,我的一个,一共六个。后来我又生了一个,总共七个。有点复杂。

好友马玉珍告诉我,有个叫裴嫂的,都说挺好的,可是她已经管了一个孩子,小军,父亲在部队工作。裴嫂说,她不想再带了。”“我抱着孩子去她家,好说歹说,终于收下了”。 - - - - - -裴嫂裴师傅像极我的哥嫂,六个孩子像是大家庭的亲兄妹。”
            “四年后,我有了老二,产假还没完,就送到裴嫂家了。 - - - - - -那时,裴家秀秀上高中,我的南儿刚满月,小小的平房内,欢聚着七个开开心心的小孩,不是一家,胜似一家。”

评分