浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

觅秋

古朱 发表于 2018-9-10 13:49:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
觅秋
“夏天过去了,
可是我还十分想念。
那些个可爱的早晨和黄昏,
像一幅幅图画出现在眼前……“
还记得吗,这是我们小学时学过的一篇课文的开头几句。
今年的夏天高温天一天接着一天,偶然有几天气温低于35摄氏度,那是台风边缘影响,又是风又是雨的,整个夏季没有玩儿相机。我打趣道我的相机和镜头用的都是低档货,塑料件多,怕晒化了。
看到忆衣评论凤箫吟贴出的秋景,说那树是黄山栾,想起不远的紫荆花路整条路两边的行道树都是那种树,一到秋天漂亮极了,何不带上相机去一次扫街。
刚领的长者卡可以免费乘公交,但是不能租借公共自行车。好在领长者卡时没有收回老年卡,老年卡可以租借,于是现在出门实行的是双卡漫游:公交坐到站再换自行车自由行。
年老糊涂,骑自行车转错了路口,进入了一条不知名的小路,两边是高档住宅区,幽静漂亮。

评分

楼主| 古朱 发表于 2018-9-10 13:51:05 | 显示全部楼层
满园秋色关不住,一支凌霄出墙来:

楼主| 古朱 发表于 2018-9-10 13:54:24 | 显示全部楼层
还有石榴:

另一株石榴品种不同,火红火红的,像个小灯笼:

高墙上的电网很煞风景,没有必要!

楼主| 古朱 发表于 2018-9-10 13:58:31 | 显示全部楼层

找到了紫荆花路,没有找到印象中漂亮的黄山栾。
看太阳快落山了,干脆,调转车头到了余杭塘河边。

这是游览船停靠的码头:

楼主| 古朱 发表于 2018-9-10 14:00:43 | 显示全部楼层
对岸老牛车水的雕塑,几个小孩在玩儿:

这是我用的交通工具:

楼主| 古朱 发表于 2018-9-10 14:03:34 | 显示全部楼层
见到了秋天的标志芦花:

芦花竟与紫薇同框,据说这是杭州园林工人的创举:

楼主| 古朱 发表于 2018-9-10 14:07:38 | 显示全部楼层
离开余杭塘河,计划顺余杭塘路回家,刚到路边,一抬头发现路边就有一排漂亮的黄山栾,真是众里寻它千百度,得来全不费工夫:

这是它的花:

这可能是它的果:

路边拍摄找不到理想的角度,几张整排的照片都用不上。背景天空中的云彩我怎么调整都拍不下来,不知什么原因。

楼主| 古朱 发表于 2018-9-10 14:10:56 | 显示全部楼层
到了丰潭路桥,太阳还高,已有摄影爱好者等在那里了:

这张云彩拍出来了:

过来一条船,就是跑武林门到西溪五常港航线的,正式名称是杭州水上公交2号线:

楼主| 古朱 发表于 2018-9-10 14:16:11 | 显示全部楼层
正是近黄昏,夕阳无限好

太阳开始下山了

山很远,平时是看不到的,没有人能够告诉我山那边是不是住着神仙……

“太阳下山了,那安静的钟声再也不敲……”那是一首越南南方的歌曲,稀奇古怪的成了知青歌曲,我们当知青时也很喜欢唱。

再见!

评分

楼主| 古朱 发表于 2018-9-13 13:12:32 | 显示全部楼层
      看着太阳一点点的落山,突然有首歌响起在脑海里,我信手写道:“太阳下山了,那安静的钟声再也不敲……”那是一首越南南方的歌曲,稀奇古怪的成了知青歌曲,我们当知青时也很喜欢唱。
      很多年以前,我曾找到过这首歌曲,歌名是《怀念家乡》,我们读初中时音乐教材里有这首歌。奇怪的是转贴这首歌的都是标注为知青歌曲。

现在很难找到这首歌了,这次唯一找到的是《老三届》网站多年以前的一个老帖子。听后感觉不像是我们那个年代唱的,不光节奏旋律不同,里面的法寇也改成法军了。

由于音乐课里教过,初中生都会唱,这首歌曲调优美,还含有淡淡的思乡之仇,因此能成为知青歌曲是可以理解的。

印象最深的是有一天我们割稻,远望食堂的烟囱已不冒烟了,但钟声久等就是不响。这时一位平时不怎么爱唱歌的3小队男生适时地唱起了这首歌,大家都笑开了。以后,每当这个时刻,总会有人领唱这首歌。

我与初中同学谈起,我说我记得曾经记述过这个情景,找不到了。

功夫不负有心人,还终于给我找回来了,这是很早的时候写的,现在大炮已离开我们8年多了。

怀念青年队的朋友!