浙江知青论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 662|回复: 14

请教来版主个问题

[复制链接]
ztyjbs 发表于 2018-11-6 10:18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
我制图软件一般用Photoshop 和光影魔术手。原图经Photoshop 操作后(自动色阶、颜色,对比度等),图片尺寸保持不变情况下,图片文件大小大多会自动降低。问题是,降低的幅度不是保持恒定不变。同样10M照片(JPG格式),在一定时间段里,会降到2、3M,在另一时间段,却只能降到5、6M,过一段时间又会降到2、3M(同一台电脑, 经常定期维护),好像有周期,周期为数月,为什么? 最近遇到烦心的是,经光影魔术手操作后,图片大小不减反而增大,10M多点的照片反而增加到16-20M,甚至更大(照片格式未变。原先比Photoshop 降得还小,不到2M)。此现象第一次出现。为什么? 怎样改变不小反大的现状。$ z0 P" R, h" t; |
% d0 U; M! q4 a& |; h; U
如下图:原图10.1M, Photoshop处理后3.59M,光影魔术手处理后17.8M。(7952X5304尺寸不变)
; C0 C% L# v3 ]# x' Q DSC03622.2.jpg
* D3 C* D5 ~) u$ H7 P% N. n3 J上图压缩到1000X667, 181K5 C) ^- u. b, u7 C

; i: d. N0 X4 p+ u$ H: ?
$ L5 F& Z  p* W% S请指教,谢谢!
, t: J; O7 K9 M! V
3 u* m3 z* A( S4 b& y9 u! h9 e% S# X" K4 u1 o& B; l, e9 c) _8 s: P

: G; [" D& |7 `) z' J" Q' n
" o" W4 H5 K5 M2 y9 N' e- B3 ~& h; P5 B' x; u) Z
# l. t/ }8 k4 _9 w* u8 N% b4 `
6 m4 a3 t4 h3 D; a/ F( _1 ~6 }0 s
来去匆匆 发表于 2018-11-7 13:31:45 | 显示全部楼层
图片容量大小,不仅和分辨率有关,还和质量有关,经过PS处理后,你点“另存为”,确定后会弹出一个选择图像质量的对话框,拉动滑块可以选择质量的高、中、低,最后才按照你的要求保存修改过的图片。如果你处理后直接点“保存”,那样就覆盖了原始图片,或许就不会出现选择图像质量的对话框,这样保存的图像质量是默认的,默认质量高,就会出现容量大的图片文件,默认质量低,就会出现容量小的图片文件,其他软件也大概是这个意思。另外,如果你处理过的照片要用来洗印纸质照片,或制作大幅海报,或开影展,千万别用光影这类软件处理,这类傻瓜式的软件只限于娱乐,不是正规的图像处理软件,用了它,会破坏画质,许多洗印机构也拒绝接受经这类软件处理过的图像文件,供你参考。
8 Z, h, s/ F6 t* [; Z% ^# w4 R
回复

使用道具 举报

 楼主| ztyjbs 发表于 2018-11-8 20:58:01 | 显示全部楼层
我试了,确实如你所说。点击“存储”(不是“存储为”),可跳出下面对话框:
5 u- w7 F/ _; D' u  g
) K; O, n9 ~  U$ G0 z& n4 o( V 强强.jpg . Z! \, T; ?" m3 Y: X

7 Q, Y/ X- ]' \7 C: D片质设高、中、低及标准四档供选择,软件原设定在“高”档,我改为“中”档后,高档存储的4M多(原片有11M多)变为了2M多。我发现原片第一次修正后存储才会跳出上面对话框,第二次修正后不再提示。“另存为”不会跳出对话框。- `' _( u0 f$ E- T6 {% k
“光影魔术手”没有片质选项,不知为什么会越存越大。该软件好处是可以做批量,做些简单调整很方便。原先我用ACDS做简单调整。
9 d2 ^; H( G: f9 {7 B" F) }
2 r+ D, |& X1 F+ k2 Z' H谢谢你解开了我的疑团。. z! i! ]- o/ w
7 H( l/ u- u5 |" D6 E; e' ]' l6 M: j
! s" J* Q# W/ h  L' t1 N2 Q/ T
回复

使用道具 举报

来去匆匆 发表于 2018-11-28 20:24:36 | 显示全部楼层
ztyjbs 发表于 2018-11-8 20:58+ p; Y. ?! ~9 f0 e% G7 ^
我试了,确实如你所说。点击“存储”(不是“存储为”),可跳出下面对话框:
+ s5 J# v; r2 |* z) b% Q
ps中也可以做批量处理的,比如调整分辨率,本栏目里面都有教程,其他调整色调、调整明暗等等都可以批处理,新建一个动作,全程录下来,然后保存下来,就可以用这个动作来批处理了。
0 V) u/ _1 G, |4 ~
回复

使用道具 举报

 楼主| ztyjbs 发表于 2018-12-24 21:27:07 | 显示全部楼层
来去匆匆 发表于 2018-11-28 20:24, W. X, P4 K' P
ps中也可以做批量处理的,比如调整分辨率,本栏目里面都有教程,其他调整色调、调整明暗等等都可以批处理 ...
* r2 x; O4 a( R% _2 v
近期瞎忙,一直没有时间试试。刚才打开PS,按“窗口——动作——点“创建新动作”按键——记录”操作。发现没有“创建新动作”可点。我的版本是7.0.1。不知何因?
- U; r+ a0 Z9 e; y6 K
回复

使用道具 举报

来去匆匆 发表于 2018-12-25 15:54:46 | 显示全部楼层
ztyjbs 发表于 2018-12-24 21:27
. H7 K  q3 T# t5 p9 d, H近期瞎忙,一直没有时间试试。刚才打开PS,按“窗口——动作——点“创建新动作”按键——记录”操作。发 ...
7 E( T/ j) Y  z( M$ c6 @$ _
动作是PS最基本的功能,老版本也有的,不过也太老了点,现在虽然出到版本CC了,但电脑配置低的还是用PS CS5版本比较好,完整版1.7G,简化版300多M,都比较好用。  `; z- |/ v; _: `: h6 I6 m/ {
PS的动作功能,首先要在窗口菜单里勾选“动作”才会出现在界面上,然后点动作窗口下面第二个按钮,创建新动作,详见我的帖子PS大学堂-ps中批量修改图片分辨率 中的介绍。9 v! G% |- p) _, l# {
回复

使用道具 举报

 楼主| ztyjbs 发表于 2018-12-27 14:12:51 | 显示全部楼层
来去匆匆 发表于 2018-12-25 15:54. c/ ^; ]' T. Y8 Z( k' W8 u
动作是PS最基本的功能,老版本也有的,不过也太老了点,现在虽然出到版本CC了,但电脑配置低的还是用PS C ...
5 [4 H/ C: j: i0 V  p" a+ [9 Q
按要求,我在窗口菜单里勾选“动作”后,再把鼠标箭头放在“动作”上,没有出现子目录。如点击“动作”,打勾的“动作”不见了“√”/ O5 n3 P$ w9 W% T! A
回复

使用道具 举报

来去匆匆 发表于 2018-12-27 17:01:42 | 显示全部楼层
ztyjbs 发表于 2018-12-27 14:12" O) P1 v3 V( B# j/ G2 B; f2 O3 _' R
按要求,我在窗口菜单里勾选“动作”后,再把鼠标箭头放在“动作”上,没有出现子目录。如点击“动作”, ...

3 a$ ~4 X& k/ G' U$ x  Z3 T你说的情况我没有碰到过,或许是你的软件有问题,我传个简版给你试用一下吧,100多MB,PS CS5版本,你加我的QQ号20114345,我传给你,如果觉得好,以后再装完整版,大概1.7GB多,简版和完整版常用功能和工具都是一样的。简版你也可以到我的163公共邮箱网盘里面去下载,登录方法在本栏目置顶目录的帖子里。
, z0 y3 }; i3 r+ v; R" x& [, I
回复

使用道具 举报

来去匆匆 发表于 2018-12-29 14:49:54 | 显示全部楼层
新装了PS CS5怎么样啊?
回复

使用道具 举报

 楼主| ztyjbs 发表于 2019-1-6 22:18:40 | 显示全部楼层
来去匆匆 发表于 2018-12-29 14:49
7 t! X* x3 k$ q新装了PS CS5怎么样啊?
1 }3 J# E' r. q, ~' X* P/ s* [
没有反应,打不开。C盘剩2G多点, 空间太少了?还是我的笔记本有问题。/ ~4 `+ Y7 Q- u  G) D( n  y
: X# ~5 y4 f; d# c3 L6 ]% H
+ z' K" d! U; n8 T5 `+ L* ~8 K
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|浙江萧然 ( 浙ICP备15022218号-1 )浙公网安备 33010902000720号

GMT+8, 2019-2-16 13:02 , Processed in 0.202011 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表