浙江知青论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 722|回复: 14

请教来版主个问题

[复制链接]
ztyjbs 发表于 2018-11-6 10:18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
我制图软件一般用Photoshop 和光影魔术手。原图经Photoshop 操作后(自动色阶、颜色,对比度等),图片尺寸保持不变情况下,图片文件大小大多会自动降低。问题是,降低的幅度不是保持恒定不变。同样10M照片(JPG格式),在一定时间段里,会降到2、3M,在另一时间段,却只能降到5、6M,过一段时间又会降到2、3M(同一台电脑, 经常定期维护),好像有周期,周期为数月,为什么? 最近遇到烦心的是,经光影魔术手操作后,图片大小不减反而增大,10M多点的照片反而增加到16-20M,甚至更大(照片格式未变。原先比Photoshop 降得还小,不到2M)。此现象第一次出现。为什么? 怎样改变不小反大的现状。
9 m; b" W7 w, x7 _/ J, P) D. v0 p
! L6 @: U# C% y2 A" w: i) g" j如下图:原图10.1M, Photoshop处理后3.59M,光影魔术手处理后17.8M。(7952X5304尺寸不变)
" C: ~" s2 q( j5 d4 t% z DSC03622.2.jpg 9 w. `+ Y" R# A; C$ d# [8 M
上图压缩到1000X667, 181K; \1 [; y$ V7 L/ p" j

0 I$ k' j5 y$ L1 O' w2 q  P8 h* r$ i
请指教,谢谢!
' c" W7 R" M& L3 d+ o
1 [, N9 t0 a: V! N& U5 k
: w8 M6 j! S3 x0 x4 l$ G6 S( |$ P7 A. |. h
# W. H; x, z- I# x

3 I2 G8 d; `# Y
" Z8 ^0 I0 m' U. O8 U+ \8 V) Z; b$ Q
来去匆匆 发表于 2018-11-7 13:31:45 | 显示全部楼层
图片容量大小,不仅和分辨率有关,还和质量有关,经过PS处理后,你点“另存为”,确定后会弹出一个选择图像质量的对话框,拉动滑块可以选择质量的高、中、低,最后才按照你的要求保存修改过的图片。如果你处理后直接点“保存”,那样就覆盖了原始图片,或许就不会出现选择图像质量的对话框,这样保存的图像质量是默认的,默认质量高,就会出现容量大的图片文件,默认质量低,就会出现容量小的图片文件,其他软件也大概是这个意思。另外,如果你处理过的照片要用来洗印纸质照片,或制作大幅海报,或开影展,千万别用光影这类软件处理,这类傻瓜式的软件只限于娱乐,不是正规的图像处理软件,用了它,会破坏画质,许多洗印机构也拒绝接受经这类软件处理过的图像文件,供你参考。
( k% z9 C/ B/ s7 T. [+ M: G9 R/ s/ Z" Z
回复

使用道具 举报

 楼主| ztyjbs 发表于 2018-11-8 20:58:01 | 显示全部楼层
我试了,确实如你所说。点击“存储”(不是“存储为”),可跳出下面对话框:# H* w3 \2 l* \+ g; s0 C
6 j/ v) R+ y: W9 O1 D
强强.jpg 2 |, q* J7 K# e
5 e0 P3 x( T9 H2 N
片质设高、中、低及标准四档供选择,软件原设定在“高”档,我改为“中”档后,高档存储的4M多(原片有11M多)变为了2M多。我发现原片第一次修正后存储才会跳出上面对话框,第二次修正后不再提示。“另存为”不会跳出对话框。
- j: N! t: V8 Y7 K“光影魔术手”没有片质选项,不知为什么会越存越大。该软件好处是可以做批量,做些简单调整很方便。原先我用ACDS做简单调整。
; h4 X- v; _3 X( d& ^' y3 D+ o& z2 T! Y) d; ^2 [, R$ o
谢谢你解开了我的疑团。
- ]$ S+ z. p7 x( f8 s7 t
1 s0 y" U' s1 X. h- j% D4 Q( q+ V& P" m
回复

使用道具 举报

来去匆匆 发表于 2018-11-28 20:24:36 | 显示全部楼层
ztyjbs 发表于 2018-11-8 20:58
: @+ g- ~1 H" O2 L2 w' ~2 J* y4 H3 \我试了,确实如你所说。点击“存储”(不是“存储为”),可跳出下面对话框:
- v& T4 C9 v7 }, E' ~5 c  y
ps中也可以做批量处理的,比如调整分辨率,本栏目里面都有教程,其他调整色调、调整明暗等等都可以批处理,新建一个动作,全程录下来,然后保存下来,就可以用这个动作来批处理了。5 u6 s9 e. S/ i7 X( i
回复

使用道具 举报

 楼主| ztyjbs 发表于 2018-12-24 21:27:07 | 显示全部楼层
来去匆匆 发表于 2018-11-28 20:24' l- k& e0 y& R4 M
ps中也可以做批量处理的,比如调整分辨率,本栏目里面都有教程,其他调整色调、调整明暗等等都可以批处理 ...

% o- M: d6 g2 ]8 e5 m近期瞎忙,一直没有时间试试。刚才打开PS,按“窗口——动作——点“创建新动作”按键——记录”操作。发现没有“创建新动作”可点。我的版本是7.0.1。不知何因?) n9 u  Q) H0 [$ N5 W+ }
回复

使用道具 举报

来去匆匆 发表于 2018-12-25 15:54:46 | 显示全部楼层
ztyjbs 发表于 2018-12-24 21:274 P- g) B; D$ M5 ^% L
近期瞎忙,一直没有时间试试。刚才打开PS,按“窗口——动作——点“创建新动作”按键——记录”操作。发 ...

7 ~+ B6 o' N+ S, U3 V" B动作是PS最基本的功能,老版本也有的,不过也太老了点,现在虽然出到版本CC了,但电脑配置低的还是用PS CS5版本比较好,完整版1.7G,简化版300多M,都比较好用。
8 x: r- o' a& {1 \, a3 a  UPS的动作功能,首先要在窗口菜单里勾选“动作”才会出现在界面上,然后点动作窗口下面第二个按钮,创建新动作,详见我的帖子PS大学堂-ps中批量修改图片分辨率 中的介绍。8 W  D& u9 ^/ h/ Q+ i
回复

使用道具 举报

 楼主| ztyjbs 发表于 2018-12-27 14:12:51 | 显示全部楼层
来去匆匆 发表于 2018-12-25 15:54& k% L6 k: P; V( _
动作是PS最基本的功能,老版本也有的,不过也太老了点,现在虽然出到版本CC了,但电脑配置低的还是用PS C ...
* M7 D3 [4 g+ O3 e
按要求,我在窗口菜单里勾选“动作”后,再把鼠标箭头放在“动作”上,没有出现子目录。如点击“动作”,打勾的“动作”不见了“√”7 i6 b2 Y! o' K. Z! U
回复

使用道具 举报

来去匆匆 发表于 2018-12-27 17:01:42 | 显示全部楼层
ztyjbs 发表于 2018-12-27 14:126 X4 Q2 @; }- y( L2 b" [
按要求,我在窗口菜单里勾选“动作”后,再把鼠标箭头放在“动作”上,没有出现子目录。如点击“动作”, ...

2 d2 m8 C( ?  l# C  E- t- [你说的情况我没有碰到过,或许是你的软件有问题,我传个简版给你试用一下吧,100多MB,PS CS5版本,你加我的QQ号20114345,我传给你,如果觉得好,以后再装完整版,大概1.7GB多,简版和完整版常用功能和工具都是一样的。简版你也可以到我的163公共邮箱网盘里面去下载,登录方法在本栏目置顶目录的帖子里。
- J, T' k& H/ l4 Q/ M# @* L. N
回复

使用道具 举报

来去匆匆 发表于 2018-12-29 14:49:54 | 显示全部楼层
新装了PS CS5怎么样啊?
回复

使用道具 举报

 楼主| ztyjbs 发表于 2019-1-6 22:18:40 | 显示全部楼层
来去匆匆 发表于 2018-12-29 14:497 Z# z7 @# [$ |4 o: L
新装了PS CS5怎么样啊?

* y9 y; k! h8 k$ |% O没有反应,打不开。C盘剩2G多点, 空间太少了?还是我的笔记本有问题。2 x# h! l) W4 f
. e2 L+ _- P% ?% ]8 Z" }1 Q6 _! W

, ^' Q; V$ X+ x. L
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|浙江萧然 ( 浙ICP备15022218号-1 )浙公网安备 33010902000720号

GMT+8, 2019-4-21 16:09 , Processed in 0.204011 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表