浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

转发邹毅诗稿《青春记忆》

老毛 发表于 2018-12-9 13:59:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
  青春记忆
                      撰稿:  邹 毅
情切切、喊一声大兴安岭啊,
——喊的我热血沸腾、热泪盈眶!
意绵绵、喊一声大兴安岭啊,
——喊的我思绪如潮、***飞扬!
啊!山在回答、水在呼应,
树在欢舞、鸟在飞翔!
大兴安岭啊,敞开了绿色的怀抱,
老潮河水啊,涌起了欢腾的喜浪;
欢迎我们回到难忘的老潮河畔,
欢迎我们回到思念的第二故乡!
巍巍兴安岭啊、我们来了,
当年我们风华正茂、而今已两鬓染霜;
滔滔老潮河啊、我们来了,
曾经我们青涩幼稚、如今已历尽沧桑。
问一问已经长大的白桦林,
可还记得我们那时的模样?
问一问老潮河湍急的浪花,
可还能想起我们的笑声朗朗?
我们在你的林中支起了蓬帐,
我们在你的山坡建起了林场;
我们为你修筑起公路、铁路,
我们亲手盖起了第一批砖房。
我们曾用你的桦皮写家信,
我们曾用你的河水洗衣裳;
我们曾在雪地里铁丝套野兔,
我们曾把你酸甜甜的都柿尝。
我们的理想象冉冉升起的朝阳,
我们的脚印深印在这片土地上;
老潮河畔开发创业的艰难岁月,
考验了我们坚强而稚嫩的肩膀!
我们把蓬勃青春献给了挺拔的樟子松,
我们把脸上红晕留给了怒放的达紫香;
大兴安岭魂牵梦萦的山山水水中,
珍藏着我们写下的菁葱诗行。
啊——
忘不了啊,高梁米、苞米面,
同样把我们养育的身强体壮;
忘不了啊,白毛风、大烟泡,
高寒禁区敬佩咱无畏的胆量!
忘不了啊,朔风呼啸雪飞扬,
老连长带着我们踏雪上山岗;
忘不了啊,绿色帐蓬炉火红,
老支书深夜灯下交谈暖心房。
忘不了啊,老乡家的杀猪菜,
坐在炕头喝着老白干聊家常;
忘不了啊,鄂伦春人狍子肉,
民族兄弟欢聚一堂跳又唱。
忘不了你老领导、老师傅、老连长,
忘不了你机械连、汽车班、贮木场;
忘不了你夏天的蚊虫小咬嗡嗡飞,
忘不了你冬天的冰天雪地北风狂!
啊——
泪在这里流啊,汗在这里淌,
梦在这里圆啊、歌在这里唱。
人生,在这里坚定了我们的信仰,
意志,在这里锤炼的无比地坚强。
大兴安岭啊,是我们梦开始的地方,
老潮河畔啊,是我们人生第一课堂;
我们拥有一个共同的名字——知青,
我们无愧于那个时代对我们的希望!
大兴安岭啊,是我们锻练成长的地方,
老潮河畔啊,是我们人生特殊的课堂;
我们学会了各行各业、种种技能,
我们学会了敢于负责、勇于担当!
啊——
流金岁月,流走了我们的青春岁月 ,
流不走老潮河畔我们的故事和以往;
如今我们也都到了退休的年龄,
我们再次回来把第二故乡深情地探望。
任凭沧桑已写在了我们的脸上,
任凭岁月已改变了我们的模样;
不变的是一腔滚烫的热血,
还在我们的脉管里奔腾激荡。
任凭眼眸已不象当年那样明亮,
任凭体魄已不如当年那样强壮;
面对人生和生活赐与的一切,
我们的笑声永远是这般爽朗!
啊——
情切切、喊一声大兴安岭啊,
——喊的我热血沸腾、热泪盈眶!
意绵绵、喊一声大兴安岭啊,
——喊的我思绪如潮、***飞扬!
大兴安岭啊,我们回来了——
您的儿子、女儿在花甲之年来把您看望;
大兴安岭啊,我们回来了,
请您好好听一听您儿子、女儿,
对您的赞美和永远不老的歌唱!
       (完)         改于 2018、7、

评分

楼主| 老毛 发表于 2018-12-9 14:12:15 | 显示全部楼层
这是我们嘉兴知青百人回访团在今年七月底八月初到大兴安岭图强林业局参加图强知青广场落成典礼和访问演出时的朗诵诗,由当年老潮河知青邹毅撰稿。

评分

桥工涛哥 发表于 2018-12-9 22:51:39 | 显示全部楼层
老毛 发表于 2018-12-9 14:12
这是我们嘉兴知青百人回访团在今年七月底八月初到大兴安岭图强林业局参加图强知青广场落成典礼和访问演出时 ...

读着这首诗,又让我回想起在老潮河的岁月,尽管时间不很长,但是记忆却难忘......总想着什么时候再去看一看我参与建造的老潮河大桥......

楼主| 老毛 发表于 2018-12-10 11:48:04 | 显示全部楼层
谢谢桥工涛哥和上海小飞龙的点赞和加分。
涛哥你好,四十年了,大兴安岭的图强和漠河变化真的很大,变得越来越整洁和漂亮了,如有机会可回去看看。老潮河变化不大,你们建造的老潮河大桥,还牢固地横跨在滔滔的额木尔河上,还在为大兴安岭作贡献,你们功德无量呵!

桥工涛哥 发表于 2018-12-10 15:33:08 | 显示全部楼层
老毛 发表于 2018-12-10 11:48
谢谢桥工涛哥和上海小飞龙的点赞和加分。
涛哥你好,四十年了,大兴安岭的图强和漠河变化真的很大,变得越 ...

谢谢老毛谬赞!我总想着什么时候再去看一看魂牵梦萦的大兴安岭,我参与建造的大大小小的桥一共有十座呢,仅是阿木尔区就有八座,其中四座就是架在这条阿木尔河上的,老潮河这座在最下游,也最长,图强有一座,阿米尔镇边上以及再往上游27公里各一座,都是一百多米的,另外四座是在支流小河上只有几十米的小桥;新林区的碧州塔哈河上一座;呼中区的碧水呼玛河上一座,这座最长,达330米。最好自己开着车去看......

评分

楼主| 老毛 发表于 2018-12-12 10:09:12 | 显示全部楼层
涛哥你好!到大兴安岭去,最好的季节还是夏天,冬天太冷了。这次我们组织回访团去图强林业局,有人就是开汽车去的,带了嘉兴的红船模型和慰问品,驱车将近4000公里,夜以继日,二个人轮流开,还是觉得有点累,我们年纪大了,最好还是乘飞机或坐火车去。

评分

楼主| 老毛 发表于 2018-12-13 12:58:57 | 显示全部楼层
谢谢杭沪和上海小飞龙的点赞和加分。小飞龙的摄影作品越来越美了,赞一个!

桥工涛哥 发表于 2018-12-13 17:10:34 | 显示全部楼层
老毛 发表于 2018-12-12 10:09
涛哥你好!到大兴安岭去,最好的季节还是夏天,冬天太冷了。这次我们组织回访团去图强林业局,有人就是开汽 ...

我想即使开车去,也不应该急着赶路,夜以继日,而应该不紧不慢,兜着圈子一路玩过去,尽量不走重复路......而且我还想动员儿子、媳妇一起去......