浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大乌珠

难忘知青坟 ▲ 写给一位逝在花样年华的知青(1)

楼主| 大乌珠 发表于 2018-12-25 14:37:13 | 显示全部楼层
月雅湖 发表于 2018-12-25 14:28
铁力人论坛上去看过,基本上都是当年铁力20团的杭州知青。

一次抹不掉的记忆
       那好像是在72年吧,当时我在团卫生队做护士工作,一天不清楚是几连的人,两个人架着一位姑娘来卫生队就诊,可惜的是他们送来太迟了,那位姑娘没有活过来。护士长讲为等待她的父母来团部,不能让她的尸体出问题。当时好像天气比较热,我们坐车到铁力县城的冰棍厂去拉冰块,没想到只能拿做好冰棍的冰。就这样我们卫生队的护士们负责给这个女孩的尸体上摆冰棍,尤其注意她的头部和身体两则,有的护士很紧张,到了夜深人静时就更害怕。太平间在卫生队的中间,大家来往都要通过此处,就这样摆冰棍的工作一直坚持做到她的父母来。清明时节战友安息吧!

——白雪

向东 发表于 2018-12-26 12:03:54 | 显示全部楼层
关于胡慧林,我已在一篇叫做《北大荒咏叹调》的散文中写到了,发在《北方文学》2004年五月号上,可惜没有反响。

没有知青经历的人,没有和知青共同生活过的人,对于知青题材的任何表述“没有反响是很当然的啦!

楼主| 大乌珠 发表于 2018-12-26 16:36:29 | 显示全部楼层
月雅湖 发表于 2018-12-25 14:28
铁力人论坛上去看过,基本上都是当年铁力20团的杭州知青。

你如那片年轻的白杨树,站着的时候饱受风霜雷电,躺下去也不朽千年。当别人成为栋梁走向辉煌,你却走向了火焰和泥土;此时布谷鸟却在你的枝头为你歌唱,如你在四十年前的舞台歌舞着。你象北国的冰凌花它开得那么自信!没有月季的妖娆浓香,没有牡丹的雍容高贵,可她居然开着,宛然一位清纯的少女站在阳光下,无拘无束,浑然不知自己已经是这个世界上一道独特的风景。但是,风,会记住你。你为生存抗争过,为单调的生命画卷渲染了暖色,为夕阳编织过动听的童话,甚至为了虚幻的梦而激动地热泪满怀。
       让我们共同用春天的温暖,寻找她芳香的脚步,让她在天堂不再寒冷!

月雅湖 发表于 2018-12-26 16:53:37 | 显示全部楼层
在有生之年,一定要到北大荒去看看!

那时雪1 发表于 2019-1-3 18:39:36 | 显示全部楼层

第一眼看到了你(北大荒人的歌,词:王德 曲:刘锡津
  爱的热流就涌进心底
  站在草原上呼喊
  北大荒啊我爱你
  爱你那广袤的沃野
  爱你那豪放的风姿
  埃.....
  几十年风风雨雨
  我们同甘苦在一起
  一起分享春光的爱抚
  一起经受风雨的洗礼
  你为我的命运焦虑
  我为你的收获欢喜
  啊北大荒我的北大荒
  我把一切都献给了你
你的果实里有我的生命
  你的江河里有我的血液
  你的果实里有我的生命
  你的江河里有我的血液
  即使明朝啊我逝去
  也要长眠在你的怀抱里

评分

月雅湖 发表于 2019-1-9 11:03:23 | 显示全部楼层
向东 发表于 2018-12-25 12:58
当年4617名知青生活过的地方,到如今竟然一点痕迹也没有了(还不如老垦荒,有个二八九广场,欧根河边还有个王 ...

感谢铁力人!感恩还有人记得知青!

民立53013119 发表于 2019-1-11 03:44:38 来自手机 | 显示全部楼层
这位"铁山人"真是铁哥们,他那深沉婉约的笔触,把一腔侠骨柔情挥洒得如泣如诉。令人悲从中来,哀随斯去!既往矣,请芳魂安息,让生者永志!

评分

楼主| 大乌珠 发表于 2019-1-11 12:39:44 | 显示全部楼层
民立53013119 发表于 2019-1-11 03:44
这位"铁山人"真是铁哥们,他那深沉婉约的笔触,把一腔侠骨柔情挥洒得如泣如诉。令人悲从中来,哀随斯去!既 ...

欢迎你来到“知青乐园”。祝好!

那时雪1 发表于 2019-1-11 14:24:28 | 显示全部楼层
只在民间,尤其在文革期间下乡的知青里,才如此这样般的谈论上山下乡事情。文革前,50年代,60年代,就有热血青年自愿报名,放弃升学,高考到农村去,边疆区,到祖国最需要的地方去。那可是自愿啊,不同文革,你走也得走,不走,强迫你走,不下乡,那可是反对毛主席的伟大战略部署。其他人或改革开放后的新生代,不了解上山下乡历史的渊源,来龙去脉,可走过这段历史,尚且健在的历史见证者,不发声,对不起历史,对不起自己,对不起做出牺牲奉献的父母家人,最对不起的还是长眠在地下,与我们知青当年同甘苦共患难,风雨里来,风雪里去的知青同伴............

评分