浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诸勇

10个三叠字之“最”

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-4 19:08:35 | 显示全部楼层
月雅湖 发表于 2019-1-4 07:49
三个字认不得,我只会读其中一个字。

18、“”[huà],古同“话”。播弄是非:“~,谋谮人也。”

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-4 19:09:08 | 显示全部楼层

19、“”[],从别人身上窃取财物的小偷。现作“扒手”这个字与 07“毳”字的写法正好有点相反。

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-4 19:09:38 | 显示全部楼层

20、“”[xiǎo],洁净明亮的样子杜甫《即事》:“暮春三月巫峡长,皛皛行云浮月光。

金大哲 发表于 2019-1-6 11:23:05 | 显示全部楼层

好多都不是常用字,就是我这个打五笔字的也没法打出来。扌,艹,辶,勹,刂,卩,阝,晶,品,鑫,森,淼,焱,丶,丿,丨,氵,宀,忄,灬,彡,厶,
打五笔字的好处是能编中文教材,比如,打字的打是由提手旁 “扌” 加上 “丁” 字组合而成的。
当然,只会打拼音的,也可以把五笔边旁打在记事本上然后存档,需要时复制一下。

打五笔字的方便之处是可以抄写不认识的字,如芈,鼙,酆,不认识的字照抄就是了。打五笔字可以盲打不看键盘,甚至不看屏幕,速度比较快。小青年打熟了是可以疯打的。因为它有许多一级简码字和二级简码字。当然也和拼音一样有联想字。

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-6 11:48:08 | 显示全部楼层
金大哲 发表于 2019-1-6 11:23
好多都不是常用字,就是我这个打五笔字的也没法打出来。扌,艹,辶,勹,刂,卩,阝,晶,品,鑫,森,淼, ...

21、“聶”[niè],1. 附耳小语。2. 姓。聶是聂的繁体字。

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-6 11:48:42 | 显示全部楼层

22、“”[biāo],众马奔腾的样子

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-6 11:49:04 | 显示全部楼层

23、“”[zhuǎn],1. 谨慎。2. 弱,懦弱。3. 孤儿。

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-6 11:49:29 | 显示全部楼层

24、“”[],古同“涩”。

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-6 11:49:53 | 显示全部楼层

25、“”[suǒ],心疑也。从三心。凡惢之屬皆从惢。

金大哲 发表于 2019-1-6 12:46:48 | 显示全部楼层
诸勇 发表于 2018-12-31 15:45
14、“嚞”[zhé],古时候同“哲”,意思是聪明,有智慧。

嚞,喆,哲都是同一个字啦?