浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诸勇

10个三叠字之“最”

七团八连老许 发表于 2019-1-10 06:49:18 | 显示全部楼层
这些字基本不常用,已列入生辟字,看看可增长点知识,了解古人造字的起源,蛮好!

评分

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-10 08:26:59 | 显示全部楼层
月雅湖 发表于 2019-1-9 09:50
管它有几个,让他去发好了。虽然不认识,看看也好的。

34、“”[yáo],山高,多用于人名。四个田念[léi],“靁”(雷)《集韵•灰韵》:“靁,古作畕畕”

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-10 08:27:49 | 显示全部楼层

35、“譶”[tà],本意是说话快。属于生僻汉字,现代汉语一般不用。四个言念[],解释:骂,责骂

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-10 08:28:21 | 显示全部楼层

36、“灥”[xún],《说文.灥部》:"灥,三泉也。"本义为众泉汇流。"四个泉念[chéng],《字彙補》徐庚切,音㨃。

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-10 12:42:59 | 显示全部楼层
七团八连老许 发表于 2019-1-10 06:49
这些字基本不常用,已列入生辟字,看看可增长点知识,了解古人造字的起源,蛮好!

37、“”[hōng],是轰的繁体字。 形容大的声响:轰轰。轰响。轰鸣。轰动。四个車令[hōng],释义:中止,停止

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-10 12:43:32 | 显示全部楼层

38、“”[xiū],惊跑的样子:“驰谢如惊~。”四个風念[hōu],风的意思

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-10 12:44:04 | 显示全部楼层

39、“”[],古同“龖”,形容龙腾飞的样子其实没有4个龙繁体字,只有3个龙繁体字,同“龖”。词语:龘门。龘是龘门的简称。

楼主| 诸勇 发表于 2019-1-10 12:44:53 | 显示全部楼层

40、“”[lǎng ],古同"朗",表明亮。

(完)