浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

漫漫求学路 3 上帝之窗

有龙则灵 发表于 2018-12-27 16:33:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

漫漫求学路 3 上帝之窗
                                                                                     3  上帝之窗 (一)
     文革结束,高考恢复,对于每一个想读书的人来说应该是件大喜事。
     但是。。。。。。

我却霉运缠身。被工作组和一帮趁火打劫的人推入这辈子最黑暗的深渊。
     那一段时间里,算是真正体会到什么是黑白颠倒,什么是指鹿为马。什么是背叛,什么是以言获罪。
     两段含有对伟大领袖和英明领袖的不敬之言的对话被一位“朋友”交代出来。据交代的人所言,那些言论都出自我口,他仅仅是话题的发起者和听众而已。
     由于他是被关入学习班时的坦白。
言之凿凿,有时间,有地点。当工作组找我谈话时,我是百口莫辩。
     就像黄泥掉进裤裆无法洗清,工作组和积极分子为他们的成绩弹冠相庆,我自然被打倒在地,外加踏上一只脚。

那时候不要说高考,就是正常人的权利都受到限制。
    于是乎正规大学门从此对我关闭。
     幸运的是电大在78年底创立。第一次招生是摸石头过河,当时的政策是不脱产,不包分配,不承认学历,不转关系,哪里来哪里去。厂里的掌权者和积极分子以为是职工业余教育的提升而已,再加上我在县青工文化普查中数学拿了第一名,给他们脸上贴了金。就没有横加阻止报名参加考试。只是不给复习时间。
     现在回想是冥冥之中命运之神对我的眷顾,在大学门关闭的时候,上帝又开启了一扇窗。
     那年临安参加电大考试的人不少,但是时间仓促。参加考试的人成绩大多都不理想。最后数学、物理、化学三门课总分90分就可以入学。我三门课142分,在录取的人中大约是中间。机床厂有8人考入,四人是78年进厂的新学徒,四人是老三届,我是八个人中唯一的初中66届学生。

借助上帝之窗,我终于跨进了大学之门,有了一个接受高等教育的机会。

题外的话
     两段两个人私下的大实话,几乎毁了我的一生。给我两个记取终身的教训:  
      1.千万不要小看你以为一无是处的小人,小人也许不能成事,但可以坏事。
      2.不要轻易相信朋友会为你俩肋插刀,现实中往往是出他的的刀,插你的肋。
     这是第一次提起那段不堪回首的往事,时过境迁,再去分清当年的是非已经毫无价值。
     我从电大毕业,享受了大专同等学历的待遇,十一届三中全会后政策的改变使我摆脱了当年的公案的阴影。那个黑洞对我的人生只是开了一个玩笑,留下了一段刻骨铭心的经历。
    从这点来说,我应该好好的感谢邓公。

评分

尚勤 发表于 2018-12-27 17:36:16 | 显示全部楼层

“就没有横加阻止报名参加考试。只是不给复习时间。”
参加1977年恢复高考,我所在的建设兵团,也是不给复习时间的。就只是参加考试的那三天,算是公假。

cyc1012 发表于 2018-12-27 17:48:45 来自手机 | 显示全部楼层
尚勤 发表于 2018-12-27 17:36
“就没有横加阻止报名参加考试。只是不给复习时间。”
参加1977年恢复高考,我所在的建设兵团,也是不给复 ...

巾帼不让须眉,马云和尚老师成了校友。

尚勤 发表于 2018-12-28 06:48:55 | 显示全部楼层
cyc1012 发表于 2018-12-27 17:48
巾帼不让须眉,马云和尚老师成了校友。

我比马云要牛那么一点点,马云在校时,是别着白校徽的学生,而我,已经是别着红校徽的该校教师了!

cyc1012 发表于 2018-12-28 07:39:05 来自手机 | 显示全部楼层
尚勤 发表于 2018-12-28 06:48
我比马云要牛那么一点点,马云在校时,是别着白校徽的学生,而我,已经是别着红校徽的该校教师了!

你的马学生明年要当老师了。

清心静语 发表于 2019-1-1 07:52:14 | 显示全部楼层
    有龙兄,人生经历有委屈,有心酸,好在一切都走过来了。你勤奋用功,靠自己的努力上了电大,圆了大学梦。

杭州一根毛 发表于 2019-1-1 17:32:45 | 显示全部楼层
老了想想这些事情觉得很无奈。新年了,不去想它了!