浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

旧钢琴音不准了自己调

金大哲 发表于 2018-12-27 19:35:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

我女儿那时考进杭州师范学院艺术系,就给她买了一台珠江钢琴。这台钢琴声音很亮。听上去像是平台式的那种声音。(因为我玩过好多钢琴能比较出来,如我大姐家有钢琴我弹过,我妹妹家有钢琴我弹过,如以前在工人文化宫也玩过钢琴,在中日友好饭店的顶楼旋转餐厅的钢琴等),可我的钢琴买回来只请调律师来调过一次。不知不觉地过去了20多年。现在想调一下。如请一位调律师来家调一下,起码要200多元。
    现在网络发达,在淘宝买了一套133元的钢琴调律工具,还有一张调律用的音频示波器软件。本想将这软件装在苹果平板机上,可请了一位修电脑的老板来装软件,不知怎么的密码忘了一时记不起来了。所以没装成。那我就自己把这软件装在了一台多年不用的旧电脑里,插上话筒,将它放在钢琴上,选择调律考试模式,用买来的枣树木大手柄调校板手调一下,敲一下键盘。音频马上显示在电脑屏上,很管用。调琴弦得一根一根地调。最烦的是在高音区插入止音胶块或止音叉,止音钳。不过总的来说,现在调钢琴是比以前方便多了。就是听力比较差的,也能调得很好。

正在调的钢琴

正在调的钢琴

装在旧电脑里的调律音频示波软件

装在旧电脑里的调律音频示波软件
月雅湖 发表于 2018-12-28 09:01:09 | 显示全部楼层
也算是个钢琴世家了。

楼主| 金大哲 发表于 2018-12-28 10:42:17 | 显示全部楼层
月雅湖 发表于 2018-12-28 09:01
也算是个钢琴世家了。

谢谢月雅湖版主,钢琴世家的不敢当。我大姐家的钢琴是我师范毕业的甥女的女儿即外孙女小时候学琴用的。她现在是西安某大学计算机系的学生。我妹妹年青时是跟杭五中的音乐老师学钢琴的。她学琴的基础比较好,是教初级班钢琴的。就是拿到乐谱就能弹曲的那一种。所以她在进幼儿师范以前就比较会弹钢琴了。那我本人以前玩钢琴呢是直接拿到贝多芬的曲子一小节一小节啃下来的那种叫“中年人学钢琴”模式。

沈可 发表于 2018-12-28 16:53:23 | 显示全部楼层
厉害的,调音可是个专业技术活哦!

沈可 发表于 2018-12-28 16:54:17 | 显示全部楼层
有软件调倒真是个好法子。

楼主| 金大哲 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

哈哈,现在方便多了,我的光盘程序存入百度网盘后,手机重启后就有钢琴音准仪了。(手机音准仪所示音频波峰是一个老的A音校音发生器发出的。它与这音准仪有一点人耳感觉不出来的小误差)。淘宝上也有钢琴音准仪卖,一般在两三千元左右一台。我觉得它的定价是高出了10倍。不可理解。

钢琴校音软件

钢琴校音软件