浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

我生命中的一条小路

兴泰平 发表于 2019-1-6 11:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

我生命中的一条小路

村里有一条小路,这是一条黑土和野草参杂的小路,在这条路上走上十几里,也找不到一块小石头,那是纯粹的泥路。原本这也不是路,是人踩出来的,也是马车、牛车的轱辘压出来的。它是村里进出的唯一通道。

四十九年前,我下乡来到北大荒,因为每天都要下地干活,因为每天都要挑水洗衣做饭,所以与这条小路终日相随相伴。
        北大荒气候干燥,晴天,阵风不断,小路尘土飞扬,从村腰井台挑一担水回屋,泥土粒满嘴吧咯吱咯吱咬;雨天,泥泞缠粘住鞋帮和鞋底,走路可得使大劲,回屋还得可劲甩掉泥巴,却甩得满身满脸都是泥都是水。

那会儿,个头小,一担水压肩上,一副水桶和脚和地一般平,走一路磕一路拖一路晃一路,天晴还能凑乎,能剩下半桶水勉强担回屋。碰上雨天和雪天就遭孽了,经常是一担水一半撒地上一半撒身上。

就这样,无数次往返,习惯了,回屋用高粱桔在身上啪嗒啪嗒敲,用井水在脸上次咯次咯飙。那时,干着沉重的活儿,啃着硬邦邦的苞米饼,捧着冰凉的井水喝,也没有叫累,也没有叫苦,因为那是寻常生活,是过日子,这一代人都一样,离乡背井,有泪有苦也没处可以倾诉。

记得,那年头有句口号说,城里的知青要一辈子在农村干革命,一辈子接受贫下中农的再教育。我们有些疑惑?地球要转,乾坤就跟着转,时代不得也跟着变化吗?所以,我时刻准备着,读书,干活,干活,读书。机会终于来了,我回来了,离开了那条黑黑的缠绵的小路。

也许是那片黑土地没有留下挂在心头的惦记,也许是自己过于了平淡,也许是不敢想象黑土地藏有我们知青裹着泪水的足迹。一切就那样,合乎正常的遗忘,所以没有任何遗憾。

然而,这些年,我们这一代知青都老了,都退休有闲了,坐下来,就一起唠唠年青时在农村种地干活那些事。那天,单位发了一小袋苞米,说是给的夏季福利,还告诉说吃了这杂粮,养心养身还养颜。我听了看了,不由哈哈大笑,在北大荒那些年,我不就是吃这些,一日三餐,从头年大年初一吃到来年三十夜吗?那时的我们才十多岁,吃着苞米茬子和小米粥发育成了成年人。

我盯着那一小袋黄澄澄的粮食,又开始常常想起了北大荒的那些日子,想起了那条小路:一条曾经属于我生命中的小路。我的一生,踩踏了无数条柏油路石子路和水泥路,然而这样的路可街可城都是,就是那北大荒的泥泞小路是我人生之路的唯一。

2012年8月,我回到了那个小村子,又站在了小路上。过去了将近四十多年,那条小路依然存在,小路两旁的茅草屋也还在,我们知青住的土坯茅屋也还在,只是黯淡的灯泡替代了曾经的小油灯。

那条小路,那个茅屋,伴随了我的青春;那条小路,那个茅屋是我走向社会的第一站,也是我人生的第一个驿站。我用双手摸着那一座斑驳的土墙,我弯下腰,在那条小路上,轻轻用手扒开不久前刚铺上的薄薄的碎石,碎石下是熟悉的久违的黑土,我把脸贴在地上,我深情地吻了她。      

在那片热土上,我终于留下了两行迟到的泪。这一条小路,她,将永远留在我的脑海里,铭刻在我的心灵。  

评分

cyc1012 发表于 2019-1-6 12:18:40 | 显示全部楼层
加分是必须的。

向东 发表于 2019-1-6 15:18:12 来自手机 | 显示全部楼层
我2001年第一次回北大荒,曾经的居住地已经大有改观了。房子多了,通汽車了。村子里的路也延长了。

阿蓓 发表于 2019-1-6 22:21:24 | 显示全部楼层
我插队时唯一通向外面的小路,弯弯曲曲有很多田缺、独木桥……就是伸手不见五指的黑夜,我从来不会掉到溪沟里,踩到空缺点。一切都烂熟于心。
三十年后我去那里,溪水改道了,修了机耕路。最近据说还通了小中巴。那条路只在遥远的心里了。

cyc1012 发表于 2019-1-7 08:33:41 来自手机 | 显示全部楼层
                     静静的西河沟 (转)

回忆十八连,让我最难忘的是西河沟,为什么叫西河沟?望文生义:她地处十八连的西面;为什么叫河,因为她是流动的水,可为什么又叫沟呢?因为她实在太小了,只是一股细细的水流,蜿蜒在卵石,沙子,树根之间,静静地流淌。
     西河沟的水是清澈的,甘冽的,河边与河內的树,草,卵石,沙都是一尘不染的,她静静地,像一位沉睡的迷人少女。每当我经过时,都会自觉的放轻自己的脚步,深怕搅醒她甜蜜的睡梦。偶尔起风时,树叶的沙沙声,又像是情人间的喃喃细语,倾诉着美丽的爱情故事。
      西河沟的美,是醉人的。每次我路过西河沟,都在想,明天,我一定要沿着西河沟,走到你的尽头,揭开你神秘的面纱,欣赏你美丽的胴体,把你看个够。但是我每天又只能匆匆地离去。十八连的工作虽然不是很紧张,但毕竟每天都有它的工作按排,直到有一天,我被调离了十八连,终究也沒能沿着西河沟走到她的尽头,留下了今天深深的遗憾。
      啊!美丽的西河沟,你让我不忍忘却,在告别了十八连将近半个世纪后,你依然是我难以忘怀的情人。你是我们杭州知青心中的西子湖,西子湖秀美绝伦,风光无限,不及你风姿绰约,含嗔含羞;你是黑龙江知青心中的松花江,松花江浩浩荡荡,气惯长虹,不及你涓涓细流,亭亭玉立;你是天津知青心中的海河,海河两岸灯火璀璨,富丽堂皇,不及你清丽脱俗,光彩照人…!

评分

向东 发表于 2019-1-7 09:52:37 来自手机 | 显示全部楼层
当年青涩季,只知身劳疲。虽然景如画,从来看不见。

cyc1012 发表于 2019-1-7 11:33:59 来自手机 | 显示全部楼层
不知妻美刘强东,
教子有方李双江,
不靠老子王思聪,
不识美景小知青。

清心静语 发表于 2019-1-9 23:25:10 | 显示全部楼层
    那片黑土地,给知青朋友留下多少苦难,多少心酸。    那时候浙江农村也都是泥土路,要是连续下雨,道路泥泞打滑,那时候赤脚下地,也不知道自己那几年是怎么走过来的。

ztyjbs 发表于 2019-1-12 21:19:52 | 显示全部楼层