浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

《擦皮鞋》

没事来转转 发表于 2019-1-6 12:27:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个市长开着车去学校里接儿子,一看还有十多分钟,就让学校门口一个中年妇女擦皮鞋,一只皮鞋擦好后,儿子出来了,长问道:“今天考试考得怎么样?”儿子摇摇头说:“考得不理想”。长严厉地说:“你可要好好读书,不好好念书,考不上大学,长大后你就要像这位阿姨一样擦皮鞋。”皮鞋擦好后,长带儿子上车。行至半路,手机响了,接通后得知是擦皮鞋的打来的,问他丢了什么东西?长猛然想起,刚才把皮包丢在她那了,包里有2000元现金,一盒名片,还有几张和情人外出旅游的照片,还没来得及“转移阵地”呢!长挂断电话,立刻掉头赶回去。长跑过去说:“你拾金不昧的精神值得我学习啊!”中年妇女却不紧不慢地说:“你先别忙着给我戴高帽子,我这拾金不昧是有条件的。”长说:“我给你200元钱,你看行吗?”中年妇女摇了摇头。长急了:“给500元,可以了吧?”中年妇女还是摇头。长咬咬牙说:“我把包里2000元都给你,这下总行了吧?”中年妇女一声冷笑:“长大人,我什么都不要,就要你为我擦一次皮鞋。”长正在犹豫,中年妇女收起包说:“不想干啊?那好,今晚我就把包送到你家里,我认识你的爱人,家长会上见过面。”长如同听到晴天霹雳,一咬牙,妥协道:“擦! 我这个长给你擦!”不一会,一个背着书包的小女孩跑过来,好奇地看着他,说:“妈,这不是我们班王浩的爸爸吗?听王浩说,他爸爸是个长呢!”中年妇女噗哧一下笑出声了:“长就不能擦皮鞋吗?孩子,我可告诉你,你成绩差点没关系,但一定要好好学做人,否则的话,长大以后,即使当上了长,也照样给人擦皮鞋!”

评分

萧邦 发表于 2019-1-6 12:46:14 | 显示全部楼层
文章很好,有教育意义!
美中不足的是,一开始这女的是怎么知道他是市长,好象没有交待。当然,可以联想,市长大人那个不知谁人不晓。

评分

想不出来 发表于 2019-1-6 12:55:48 | 显示全部楼层
萧邦 发表于 2019-1-6 12:46
文章很好,有教育意义!
美中不足的是,一开始这女的是怎么知道他是市长,好象没有交待。当然,可以联想, ...

包里不是有一盒名片吗?

萧邦 发表于 2019-1-6 13:20:30 | 显示全部楼层
想不出来 发表于 2019-1-6 12:55
包里不是有一盒名片吗?

嗯!还真是的。俺咋就没仔细看到呢?把本想不岀来的话却想岀来并说了,谢谢想兄!

诺敏河 发表于 2019-1-6 15:03:53 | 显示全部楼层
读后感:市长没好人。这对劲儿吗?

楼主| 没事来转转 发表于 2019-1-6 16:01:55 | 显示全部楼层
擦皮鞋不丟人! QQ图片20190106113030.jpg
刘少奇曾对时传样诚挚地说:你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同,都是革命事业不可缺少的一部分。

萧邦 发表于 2019-1-7 01:35:03 | 显示全部楼层
谢涛哥赐教!一目十行,无细读,然断论,实属囫囵吞枣矣。悲乎,羞乎!

好得很2 发表于 2019-1-7 06:03:00 | 显示全部楼层
现在还有“市长开车去接儿子的事”?大头天话!

楼主| 没事来转转 发表于 2019-1-10 08:00:40 | 显示全部楼层

古朱 发表于 2019-1-10 20:26:39 | 显示全部楼层

这老师气糊涂了,游三玩水都没给指出来。