浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

有人为什么总是喜欢无谓的争论

cyc1012 发表于 2019-1-23 11:46:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天我在微信群上看到了一道非常神奇的讨论命题,一帮人竟然还争论得几乎翻脸。

争论的问题说出来,吓你一跳:我们收到外卖的时候,该不该给快递员说声“谢谢”。

我一听,这特么不是废话吗?你去问一个幼儿园的小朋友,从别人手里拿过东西的时候应不应该说一声谢谢,只要不是那种“养不教父之过,教不严师之惰”的孩子,一定会脱口而出“当然应该说呀”。

我就不明白了,就这么一个简单的道理,为什么还有人会持反对意见,说“我给钱了还说什么谢谢”。

我都耻于用“朋友”、“大哥”、“兄弟”这样亲切的词汇来称呼他们了,我直接叫那谁好了:“那谁,说谢谢,不是一种交易,而是一种教养。”

这种教养,是对别人付出劳动的肯定和鼓励,是你人品外在表现,是一个人是否善良和有爱的基本体现。

当然,你不说谢谢也不犯法,只是简单的没教养而已。

有时候,我们把太多的精力都放在了这种毫无价值和毫无意义的争论上,该做的正事儿反而被耽误了。

我也经常碰到这样的人,在连续几次试探之后,我发现我不管怎么说都是徒劳的。

后来我渐渐明白了,这些人的思维方式,决定了他们是无法被说服的,他们已经进化出了“无法获取信息”和“拒绝获取信息”的双重封锁下的大脑。

哪怕你把资料的出处给他写出来,连什么出版社、什么版本、多少页你都给他标注好,他还要问你一句:“你有证据吗?你在现场看见的?”

我就奇了怪了,崇祯皇帝吊死在歪脖子树上的时候,你特么也不在现场,你怎么就相信大明亡了呢!

所以我现在已经很少跟这种思维方式进行争论了,绝大部分的情况我都是这样回答:

嗯,你是对的,你赢了!
好得很2 发表于 2019-1-23 13:10:10 | 显示全部楼层
今天在宝善桥28路公交车上又有年轻人给我让座了,直觉告诉我,他神态比较疲倦,身边一只拉杆箱,一只大双肩包,好像刚下火车的样子。我谢谢以后,把他按回座位上,说,你不要站起来,我前面就下车了。到体育馆站,我真的下车了,在等下一辆公交车时,我很开心。

评分

楼主| cyc1012 发表于 2019-1-23 13:46:38 来自手机 | 显示全部楼层
好得很2 发表于 2019-1-23 13:10
今天在宝善桥28路公交车上又有年轻人给我让座了,直觉告诉我,他神态比较疲倦,身边一只拉杆箱,一只大双肩 ...

有年轻人給我让座,我就说声谢谢!他们应该也开心。

诺敏河 发表于 2019-1-23 15:52:52 | 显示全部楼层
有种人叫“杠精”,喜欢抬杠,观点无所谓。他们的祖师爷叫庄子。:lol:lol

评分