浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

1978年我在北大荒怎样过春节(下)(来自新浪博客)

那时雪1 发表于 2019-2-8 19:11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
1978年我在北大荒怎样过春节(下)(来自新浪博客)
2007-02-16 12:35阅读:509
(接上篇)
大年三十那天,我一早就跑到炊事班,设计了10多个菜.主料无非是猪肉,白菜,萝卜,土豆,但有肉就好做菜.再有就是准备肉馅和面,发到各排包饺子.我让通信员小杨到老点挨家通知老职工,下午3点请他们过来会餐.
在食堂忙乎了一天,下午3点准备开饭,可是老职工们一个也没来.等到快4点了,我说:'不等了,开饭吧!'和过去的几次新年,春节会餐一样,我带着炊事班,抬着饭菜到各个宿舍.知青们把饭盒,碗等都摆好,按人头我来亲自给一勺勺打菜,各排又分了一些北大荒白酒.因为只剩下30多人,所以会餐实际上就分成男,女两个群体.我轮流到各个宿舍去敬酒.
一年到头,正是举家团圆之时,这30多个知青都是休过探亲假的或请过事假的,所以没有回家,但真正坐在这里吃饭的时候,思乡之情自不用说.再喝上点酒,便情不自禁,大家吃呀,喝呀,说呀,闹呀.平日里知青们都有些怕我,这时大家坐在一起,少了许多距离感,加上我调来了猪肉,给大家出了一口老职工分光老母猪的气,觉得还是挺有依仗似的,喝着酒大家也和我拉家常,开玩笑,劝酒,我也喝了不少.知青之间也打打闹闹,平日里有些思想隔阂的,现在也一起说说痛快了许多.菜越吃越少,酒越喝越多.男的喝多了就闹,女的喝够了就唱,集体唱<<松花江上>>,唱到“爹娘啊,爹娘啊,什么时候,才能欢聚在一堂”时格外动情,唱了一遍又一遍.歌声传到男宿舍.男知青也一起唱,每个人都唱得眼泪汪汪的,实在唱不动了,就开始哭,越哭声越大,由单个人独自哭泣,变成了集体的大合哭!我各个宿舍跑来跑去的劝说,一直闹到半夜才逐渐安定下来.
回到连部,统计员张明和通信员小杨劝我早些休息.我也实在困乏得不行,但一时还睡不着,又点上烟吸着,回想着到北大荒来这几年的一幕一幕,想现在哈尔滨家中的亲人,想今后的打算......夜半更深,已近午夜,各宿舍已是一片寂静.我忽然心中来气:我也不过是刚满20岁,跟他们年龄相差不多,还有不少人比我大呢,凭什么我从早到晚操他们的心,给他们要猪肉,做菜,做饭.他们哭了,烦了,想家了,我还要劝他们,哄他们?我也有心事,我也有家有父母亲人,我想家跟谁去说去,谁来哄我呀?
我问张明和小杨:'他们都睡觉了吗?'张明跑出去看看,回来说:'睡 了,都闹够了,闹困了.'我说:'他们闹够了,该我闹了,把鞭炮拿出来!'张明和小杨把铺下一大盘'十响一咕咚'弄出来,这是头几天从场部买回来的.我看看表,马上就到12点了,我说:'12点整,你俩把这串炮点着扔到2排宿舍里去!'他俩互相看看,说:'我们可不敢,那帮家伙还不得揍我们!'我说:'没事,就说是我放的.'说着话就到12点了,他俩壮着胆拿着鞭炮摸到2排宿舍门口,点着了炮打开门扔进屋里,然后关上门撒腿就跑.只听屋里'噼里啪啦--咣!噼里啪啦---!咣....'一连串巨响,足足炸了几分钟!然后门开了,伴随着浓烟滚滚而出的是一片叫骂声:'操他妈的,是谁呀,半夜三更想炸死我们啊!'我站在连部门口大声吼道:'操你们姥姥,是我呀,你们闹够了?闹困了?你们想睡觉?我他妈的叫你们闹得睡不着了,想跟你们玩玩!都起来,过年了,都起来!有种的接着闹!'屋里的人听出是我的声音,不敢骂了,有哀求声:'指导员哪,饶了我们吧,太困了!''不行,起来过年,现在该我闹了,不起来?我还有炮哪,要不要再来一串?''哎呀千万别来,这烟非呛死几个不可!''好啦,看你们态度还不错,今晚饶了你们,谁敢再闹,决不客气!''不敢了不敢了,让我们睡觉吧.'我得意洋洋地回到连部,张明和小杨正吃吃地窃笑呢,我也忍不住大笑起来.
1978年春节的大年三十,就是这样在北大荒度过的!
--------节选自长篇纪实文学<<抚远拓荒者.过年>>

评分

楼主| 那时雪1 发表于 2019-2-8 19:32:33 | 显示全部楼层

我们下乡地指导员,都是解放前参加革命的老战士,久经考验,在硝烟战场锻炼成长起来,富有经验,成熟的党的政治工作者。不同于这位指导员,竟敢将自己的怨气,一腔撒在知青身上.........要是在我们知青点此样胡作非为,必定惹恼知青,激起公愤,众知青群起而攻之,弄不好将这位指导员打死.........还是第一次得知竟有这样的指导员.........我们知青点连排班长,基本都是知青,对绝大多数知青客客气气,有事商量着来。

如海胸怀 发表于 2019-2-9 08:16:24 | 显示全部楼层

二十岁当指导员的不多,****高 干 子 弟?