浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 黄亚洲

【每日黄诗】2019年2月1日:28日

楼主| 黄亚洲 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

【每日黄诗】2019年2月12日:《烂柯山:衢州时间》

烂柯山:衢州时间

衢州的时间概念,与衢州以外的地方总是有点不一样
你看见了,答案,已经被
一把斧头击中,碎裂成棋盘上的一把棋子
黑黑白白

烂柯山,以它那副天下不朽的的棋局,对此
作了证明

你们好,两位对弈的神仙
是不是,今天,我来迟了?

现在,我是不是可以断言,棋局上
不断变幻队形的那些黑白,就是
白昼与黑夜的角力?
至于,树叶的一会儿变黄一会儿变绿,是在说明
时间已经对自己,提出了
更高的要求?

所以,在别处越来越钟情“慢生活”的时候
衢州的植物却开始忽黄忽绿
一把斧头,在削去懈怠与慵懒

我已经能听出,烂柯山就是一台时钟
在浙江西部滴答作响
甚至,烂柯山就是一只秒表
那根青春年少的秒钟,刹那间是树叶的绿色
刹那间是树叶的黄色

你可以这样把握自己的未来:
将一把绿叶子,填充自己的左心房
将一把黄叶子,填充自己的右心房
你可以用一座山的厚实与广阔,做你的心胸

你们好,两位对弈的神仙,今天
你们用自己闲散的慢生活,让我看清楚了
我手中斧子的紧迫,以及
它溃烂的后果

让我看清楚了
浙西,这浩荡无际的郁郁葱葱
实际上,也是用一根根的秒针,支撑着的

让我看清楚了
我,如果提着斧头开始奔跑
两位神仙,就是在为浙江为中国下棋了

黄评:浙江衢州的这座山,与时间焊在一起,世世代代都掰不开。

在时间里,人只是一忽。神仙的对奕对每个人都是一个启示:人生的每步棋该如何落子。

或许,不求胜,做活就行。

楼主| 黄亚洲 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
【每日黄诗】2019年2月13日:《断桥残雪》

断 桥 残 雪

刘黄强

为什么要等到桥断 雪残 才说出深藏的
美意。为什么是妖精一再爱着多病的人间
一再坍塌的爱情  为什么只有悲剧
才能击出同情的泪花 为什么要
陷入回忆才揪出一点一点的消逝的悔
为什么佛为刀俎  妖为鱼肉

许多年了 一把油纸伞 几点寒飞雨 还有
回眸中 遇见谁措手不及的钟情
——为什么是一错再错

那日我上桥来 雪已化 水清木华
而更多的寻芳人各怀心思
“仿佛藏有不肯结束的意图”
江山依然千姿百态
说故事的与听故事的  依然神情飞扬
——为什么不学盗取仙草复活一颗死去的心

黄评:诗人用一连串的设问,企图一步步递进爱情本质的拷问。

再没有什么别的故事能比白娘子的悲剧更能激起读者的不同反应了,各种解读甚至水火不容,一代又一代地持续着争论。

看得出作者的价值观与爱情观是倾向于妖的。正因为人间多病,所以作者才发出了一连串无奈的反问。

而读者自然可以继续坚持自己的同情对象,可选择法海,或选择许仙,也可选择白娘子——作品只是给你一串问号。

楼主| 黄亚洲 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
【每日黄诗】2019年2月14日:《暗 器》

暗  器

许 军

险情丛生的暗器
不会轻易杀人。但常常
伤人于无形之中

而今晚
我面对的暗器
就是一张白纸之上
几行静静的文字。它们仿佛在多年之前
就对我
充满了深深的仇恨和敌意

黄评:这首作品仿佛一时不太好理解,仿佛作者的本意有多种解读。而这种理解是可能的。

以我的理解,这仍然是体现了作者对文字的一种极大的敬畏,并非真正具有敌意,甚至于伤,甚至于杀。

愿意摆弄文字的人,对深奥莫测无所不能的文字,始终怀着最大的敬畏,乃至诚惶诚恐。

楼主| 黄亚洲 发表于 前天 12:42 | 显示全部楼层
【每日黄诗】2019年2月15日:《背 影》

背   影

张伟锋

在卷帘门前,他一直背对着我
不停地对着手机说话。一句又一句
不间断地连接着,像一部语言密集的小说
疯狂地扫射眼前的读者。后来他哭了
一个大男人,在大街上
当着很多人的面,号啕大哭起来
有时他把手放在脸上,用力地捂住
有时放在腰间,捏紧拳头。故事
肯定让人难以接受。天空的云朵真白
可他此刻的人生,怎么会那么糟糕
我一直自诩是个好人,我想上前去安慰他
我有啤酒,也有香烟。他一定会很需要
但是,他怎么在我作出抉择的瞬间
发生反转的变化。他大笑了起来
你感觉不到之前的他,你触摸不到
他的内心里,有几个格子。冬天春天
相隔得如此之近,有时候,你真不知道
他具体生活在哪一天

黄评:人性的复杂性也往往体现在人心的难测上,一个人情绪的转换如此之快,也对这一定论提供了例证。

作者抓住了生活中不太常见、但也完全可以被人理解的一个细节,表达了对人性的丰富性的思考。

趣味性,也是诗歌色彩的一个要素。

评分

戴望天 发表于 昨天 06:28 | 显示全部楼层
黄亚洲 发表于 2019-2-14 13:38
【每日黄诗】2019年2月14日:《暗 器》

这首作品仿佛一时不太好理解,仿佛作者的本意有多种解读。

此类作品脱离广大读者,市场不大。
根据双百方针,也鼓励其存在。
这也是一种表达方式。

楼主| 黄亚洲 发表于 昨天 11:44 | 显示全部楼层
【每日黄诗】2019年2月16日:《西溪湿地:洪昇纪念馆》

西溪湿地:洪昇纪念馆

参观到这里我忽然顿了一下脚,好像我也坠水了
整个世界像船头一样摇晃起来

那年洪昇正好满六十,那是
一个醉了酒的夏夜
泊在运河码头上的那艘木船有些摇晃

知道不知道他坠水的那一刻,最心心念念的是什么
据我猜想,定是为了那部还没付印的的长篇小说《石头记》
三天前挚友曹寅刚答应帮他刻印成书
他满心欢喜,在南京拜别曹府
骑一条运河回杭

他高兴,他在途中只想着喝酒
他看见运河的每一个桥洞,都是饱满的酒壸

我的猜想是有根据的
一位著名学者称《红楼梦》作者就是写过《长生殿》的洪昇
因此在水草浓密的地方,洪昇发现
宝玉和黛玉的手先后拉住了他

洪昇问此处哪里,答曰太虚幻境,难道洪先生看不出来
洪昇说幻景应是天上,非在水中
宝玉大笑言,水乃天之倒影,先生酒一喝多便糊涂了
洪昇恍悟
那是1704年7月2日,这个日子不胜酒力,直挺挺地
从船头跌入了运河

那是在乌镇码头,夜色浓如十年陈
宝玉和黛玉连夜赶出太虚幻境,托住了他
那夜的牌坊是卵石
那夜的桂树是水草
那夜的洪昇告诉两位,曹寅先生已经应允了

我在洪昇宽心的话里忽然坠水
整个纪念馆像船头一样摇晃起来
我一路拨着水草走出大门
从此我一直对人说
西溪湿地就是梦里的红楼

黄评:这也算是行吟诗的一种。

由于要介绍历史、传说与人物的彼此关系,所以会显得啰嗦一点。但作者的意思,也是想要通过一首不太长的诗作,让读者对于所叙景点与相关人物有一种概括的了解。

虚实两者的调合得当,确实有点难度。这里也算是一种尝试。

评分

楼主| 黄亚洲 发表于 3 小时前 | 显示全部楼层
【每日黄诗】2019年2月17日:《公 主》

公   主

(俄)古米廖夫

在盛夏黑暗的夜幕下
年轻的公主迷了路。
工人在密林深处砍伐,
收工时发现她在痛哭。

他把她领到自己的小木屋,
请她吃抹辣牛油的黑麦饼,
给她的头下放了枕头,
用毯子围住她的下身。

他自己自远处的角落睡得香甜,
油灯静悄悄像寂静的幽灵,
闪烁不定的火焰
照亮房屋的一部分。

难道这仅仅是些废料,
毫无价值,没有用处的破布,
烤干的野兔的脚爪,
还有扔在低山的烟头?

究竟为什么她的困倦
她似乎非常熟悉,
脏乱的柴草对她发出的微响,
她现在真的就在家里?

······清早睡眼惺忪的工人
把公主送到林边,
但后来在万籁俱寂的深夜
为小木屋他不止一次泪流满面。

黄评:阶层差异永远存在,爱情讲究一些“门当户对”在社会上也无可厚非。问题是,发生在人心深处的波澜的掀动,却不是以人的主观意志为转移的。

也正因为如此,王子与灰姑娘之类的爱情故事,特别能打动人心。

诗人择取的这个细节很好,分寸把握准确,尽管它只是发生在萌芽状态。