浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

我第二毛在黄龙洞碰到这个盲人了

绿梅儿 发表于 2019-3-12 09:44:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
   2019年3月12日周二

今天大晴,蓝天下的黄龙体育馆被阳光撫摸得金碧辉煌。7:30,我走下307公交终点站,去车站斜旁的甘其食买了一个豆沙包,一袋豆浆,沿黄龙路去浙江老年大学。在离曙光路与黄龙路十学路交叉口二百米处,我见到一个盲人,他的打狗棒乱笃,时不时撞上花坛再退缩下来笃向别处。他前面是免费自行车停车棚,一辆黄色的自行车停在盲道上。我爱管闲事的本性无处不在。我赶紧吞下最后一口包子,跑步上前嘴里喊着,"嗳,嗳,当心,当心!前面有自行车!"
       我扶着他穿红绿灯时发现这个盲人曾有一面之缘,那天,我用手机拍柳枝新芽,他在黄龙洞入口处的水泥小道上走,前面有一汪水塘,怕他踩着,便跑上去扶他拐过去。他姓吕,家住朝晖,当过兵,懂草药。没有劳保。
       我喜欢与老人搭腔,反正上课还早。扶着他听他一路骂人,呵呵,先骂市一浙二医生,治瞎了他的双眼,再骂路上的自行车,从横尸街头的自行车骂到贪官。今天,他告诉我,每天从朝晖九区到金鼓洞打山水。呵呵,一个盲人,坐公交车,摸盲道,穿马路,沿山路,上栖霞岭到金鼓洞,打山水,本事大的不可思议!
     "你家人放心你出门?"
      "我还不放心她们呢?"他回了我。
      呵呵,人只要想活着,总有办法对付对付不了的事,他做到了。

评分

楼主| 绿梅儿 发表于 2019-3-12 09:45:41 来自手机 | 显示全部楼层
35AF2785-88FA-4777-B568-E72C67D77E87.jpeg 吕先生

楼主| 绿梅儿 发表于 2019-3-12 09:46:59 来自手机 | 显示全部楼层
笃着石砍前行。

杭州一根毛 发表于 2019-3-12 13:59:53 | 显示全部楼层
此人也就近三、四年里才全盲的。

上邪 发表于 2019-3-12 20:17:09 来自手机 | 显示全部楼层
西湖边那个残疾人有没有第二毛碰到过

南天竹 发表于 2019-3-13 06:36:33 | 显示全部楼层
看过《她还在》、《杨公堤上的拾荒者》、《我第二毛在黄龙洞碰到这个盲人》,特别喜欢绿梅儿:喜欢这样的场景这样的聊天,喜欢这样的温馨与春风,喜欢创造这种场景的人,喜欢蓝天白云下的善良与单纯 - - - - - 。

桥工涛哥 发表于 2019-3-14 18:54:51 | 显示全部楼层
这位盲人活得很硬气,不过也有许多无奈......
绿梅儿的文章写得蛮好的,感由心生,娓娓道来......不过这里的“金果洞”恐怕是“金鼓洞”之误,而且取水之处应该在白沙泉,也就是黄龙洞大门口上栖霞岭山道约莫毛两百米左侧,距金鼓洞还有好几百米远嘞。因为我儿时曾住在护国寺(现在的老年大学左近),家中的饮用水也是到白沙泉去挑的,所以对这一带比较熟悉。

楼主| 绿梅儿 发表于 2019-3-15 17:42:47 来自手机 | 显示全部楼层
杭州一根毛 发表于 2019-3-12 13:59
此人也就近三、四年里才全盲的。

上次碰到,是还会笃盲杖走路。这次碰到,刚开始没认出来,见他笃到花坛,没笃盲道,便说,"你还不会摸盲道?"他火起来了,"我都瞎了几十年了,还不会走盲道!盲道上好走的?自行车、汽车都停在盲道上。"

楼主| 绿梅儿 发表于 2019-3-15 17:48:25 来自手机 | 显示全部楼层
上邪 发表于 2019-3-12 20:17
西湖边那个残疾人有没有第二毛碰到过

这个东北人,叫田军,第二次是约他到三医院门口等我,我怕他冬天难熬,早早儿给了他皮衣,皮衣刚买,阿贝就病了,没穿过,厚裤、棉鞋是旧的,袜子是新的。后来,没联系过。电话是有的。