浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

蚊香片

金大哲 发表于 2019-4-8 21:18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

哎,清明一过,夏天就来接班了。如果你不是住在高层楼房的,如果有几只过冬的蚊子要出来兴风作浪,那最好的还是用蚊香片。蚊香片是个宝,它毒性低,对人体基本无毒害。有时正面用过了又反个面来再用一会儿,等两面全白了才把它扔掉。扔,扔?扔?其实最好是不要扔,因为这时候蚊香片的药已经耗尽,经过高温烘烤,细菌也死光了。可以说是没有一丝一毫的水分,干得不能再干了。我会将这种废蚊香片拿来当干燥剂用的。把它和望远镜放在一起,把它和显微镜放在一起。-----我有两台老式的显微镜。在显微镜里用Kodak柯达相机拍了两张照片,一张是拍蚊子的翅膀,蚊子的翅膀边缘有小羽翅,是感应超声波的,是堤防蝙蝠用的。另一张是在腐乳卤里找蛋白质,蛋白质是六边形的。(现在仪表商店卖的显微镜是电光显微镜银屏显示电脑截屏的。)

楼主| 金大哲 发表于 2019-4-9 14:06:16 | 显示全部楼层

说起望远镜,你只要双眼有0.8以上的视力,那玩玩望远镜还是可以的。现在网上有好多的望远镜品牌可买。最长见的是62式军用望远镜。有人说不是真的军品,可能是假的。我认为不论是真是假,就现在的制造水平,要达到或接近以前的真军品不是很难的了。说句笑话,抗战时期如果谁要是有现在能买得到的62式望远镜那还是非常有使用价值的。游击队员要是有了这望远镜那行动起来要方便多了。我对望远镜还是比较感兴趣的。比如老牌的熊猫牌望远镜我有三架,俄罗斯望远镜两架,还有一些如立可达,小保罗等。也有一些已送亲戚朋友了。如果说去旅游用望远镜,最好还是用俄罗斯望远镜。因为它轻巧,物景清晰。如果用62式军品,觉得不是很爽,因为它有测距密位标尺的干扰,观赏景物不舒服。保养望远镜与保养照相机一样,要时时注意镜头的保护。我的经验是千万不要去触碰镜片。一般清理保养是用吹气球。或用脱脂净毛笔轻刷。你知道镜片最怕什么?油污,是油污,或是人的口水。一旦镜片碰到了小油污,第一不要紧张。最好的办法是用专业擦镜纸。首先把自己的手洗干净,擦干。剪干净指甲,用中指或食指用中轻度的力顶住擦镜纸,光滑的一面纸朝外,用光滑的一面擦镜片,只朝一个方向擦(不能来回擦),根据需要及时地更换新的擦镜纸,然后用5倍放大镜观察是否擦干净了。如果干净了要立刻终止擦镜。供大家参考。

沈可 发表于 2019-4-11 17:22:07 | 显示全部楼层
这显微镜拍的蚊子翅膀倒是很不错的,最好是能拍蚊子的复眼。

楼主| 金大哲 发表于 2019-4-11 19:48:05 | 显示全部楼层
沈可 发表于 2019-4-11 17:22
这显微镜拍的蚊子翅膀倒是很不错的,最好是能拍蚊子的复眼。

哈哈,是吗,蚊子的复眼现在网上能搜到,就省得我自己做镜片拍摄了。我曾用显微镜在观察某玉石时惊讶地发现一只极小的蚕蛹,我想这类蚕蛹化为小蝴蝶在空中飞,那用肉眼是根本看不到的,人也觉察不到,怪不得有时人们会突然咳嗽一下。想必是飞进了人的喉咙口了。

沈可 发表于 2019-4-11 20:56:31 | 显示全部楼层
我拍到过一只蚊子的复眼,奇怪的是复眼数量非常少。数量大概只有十几只合成一只眼吧的样子吧。:P:P

诺敏河 发表于 2019-4-12 12:35:09 | 显示全部楼层
沈可 发表于 2019-4-11 20:56
我拍到过一只蚊子的复眼,奇怪的是复眼数量非常少。数量大概只有十几只合成一只眼吧的样子吧。

两位是科学家吗???

沈可 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我玩得有些偏门,反正玩也玩了,玩性重就是了。