浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

2011 西藏之旅

行者 发表于 2020-4-7 23:48:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
        001—002. 2011西藏之旅(9.4—9—9.14)9月4日从杭州出发,乘大巴到上海,T164次列车上海→拉萨,于第三天早7点50到格尔木,6日晚8点到达拉萨。

楼主| 行者 发表于 2020-4-7 23:50:38 | 显示全部楼层
        003.  青藏线格尔木至拉萨段,全长1142公里, 2006年7月1日全线通车。记得那年7月2号我制作《追赶铁路那片云——献给青藏铁路》的PPT,在3号的作文辅导课放映,那时7月5日还要进行小升初考试。

楼主| 行者 发表于 2020-4-7 23:52:04 | 显示全部楼层

004—009. 以后的几年,坐火车去拉萨成为进藏的首选,过格尔木,列车行驶在昆仑山下,一路车拍——青海玉树地区的楚马尔河及大桥,青海可可西里自然保护区(无人区),远处是唐古拉山脉,平均海拔6000米。羌塘自然保护区,海拔5000米以上,无人区。

楼主| 行者 发表于 2020-4-8 00:01:52 | 显示全部楼层
        010. 过唐古拉山口就进入藏北草原,开始有人烟,远处是牧民的毡房,近处是他们放牧的牦牛和羊群。

楼主| 行者 发表于 2020-4-8 00:02:48 | 显示全部楼层
        011—013.  安多县境内的措那湖,世界最高淡水湖,海拔4711米,面积300平方公里。

楼主| 行者 发表于 2020-4-8 00:03:56 | 显示全部楼层
        014. 那曲到了,已是第三天下午4点20分,

楼主| 行者 发表于 2020-4-8 00:04:50 | 显示全部楼层
       015—016. 越来越密集的房屋,雪山下,羊群像珍珠洒在草原上……

楼主| 行者 发表于 2020-4-8 00:06:20 | 显示全部楼层
        017—018. 列车不停当雄站,站牌一闪而过。铁道旁的当雄县城

楼主| 行者 发表于 2020-4-8 00:07:29 | 显示全部楼层
        019. 4月6日晚8时,列车到达西藏自治区首府拉萨,当晚宿拉萨。

楼主| 行者 发表于 2020-4-8 00:08:54 | 显示全部楼层
        020. 9月7日起走拉萨以东林芝线:拉萨→工布江达→卡定沟 →林芝 →鲁朗 → 雅鲁藏布大峡谷→尼洋河,再返回拉萨,来回共四天。