浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

自言自语自说自话

古朱 发表于 2021-10-12 00:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    几位浙江知青网的写手凑在一起,出了一套《之江论坛文丛》。李唐后裔在后记中说:“众网友一起编写这一套自撰、自编、自印的‘三自’丛书。”说的很好,但我以为,她漏掉了一项最重要的“自费”!
    这套丛书没有出版社审批、没有书号、不能上架销售,以前这种印刷品叫做非法出版物,现在政策宽松了,改了名称叫自印本。
    牛行万里先生亲自发起、亲自组织、亲自部署、亲自指挥,而且还亲自为大家设计封面联系印刷厂家,功不可没!
    参与者自觉自愿,自讨苦吃自寻烦恼自掏腰包以图自我安慰自我欣赏自我陶醉。
    没人督促没人催稿,有人提醒有人帮忙,大家手拉手,摸石头过河。自作主张各自为阵无师自通怡然自得自成一家。退休编审沈柏雄自告奋勇独当一面,逐字逐句推敲捉虫。
    自定主题自选体裁自寻素材,山高水长海阔天空自由自在。
    主要内容还是些自传性质的回忆文章,都是些七老八十的人,到了回首往事的时候了,不管是事业有成还是碌碌无为,不沾沾自喜也不妄自菲薄。
    我们处在一个特殊的年代,欲说还休,欲说还休!没有自怨自艾自暴自弃,我们活出了自我,有话题可以写。

其次是旅游,退休了有的是时间,到各地各处去走走看看放飞自我。
    还有知青网的事知青间的事,退休生涯的丰富多彩带孙辈的苦中作乐,柴米油盐酱醋茶五花八门稀奇古怪应有尽有。
    自始至终主旨是自娱自乐,自己看着顺眼就行,敝帚自珍。遇到有人点赞有人喝彩会情不自禁老泪纵横。
    你我俱老矣,“身瘦带频减,发稀冠自偏”,但我们仍自强不息,“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。
    沾沾自喜洋洋自得,自以为是!

评分

楼主| 古朱 发表于 2021-10-12 00:20:21 | 显示全部楼层

部分样书

尚勤 发表于 2021-10-12 07:00:02 | 显示全部楼层
写手们挺有成就感的。

楼主| 古朱 发表于 2021-10-12 13:48:54 | 显示全部楼层
尚勤 发表于 2021-10-12 07:00
写手们挺有成就感的。

是的,成就感满满的!

这只是部分,有些我还没拿到

桥工涛哥 发表于 2021-10-15 02:37:31 | 显示全部楼层
自成一派,自我欣赏,自鸣得意,自得其乐,却不是自不量力,自吹自擂,孤芳自赏,固步自封。所以我自然要点赞!

评分

沈可 发表于 2021-10-16 14:43:06 | 显示全部楼层
自得其乐乐在其中其乐无比!