浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文如其人

[原创]完达山中纪实(连载)

楼主| 文如其人 发表于 2011-11-19 21:36:00 | 显示全部楼层
以下是引用逸仙子在2011-11-19 17:20:00的发言:
文如其人的修养正如其人之相,止于至善!永远祝福你@@@

欢迎新朋友光临!谢谢你的祝福!

清心静语 发表于 2011-11-19 22:10:00 | 显示全部楼层

这东北农家院子真大

清心静语 发表于 2011-11-19 22:14:00 | 显示全部楼层

“ 这片黑土地仿佛有一种神奇魔力,我一踏上村里的土地,往事就纷纷在脑海涌现,那些曾经模糊的名字和面孔,居然在眼前渐渐清晰起来。除了我的第一个农民朋友李春祥,我还记起了许许多多原来在大班一起下地干活的伙伴,总爱跟我开玩笑的张贵、腼腆如姑娘的施庆福、一脸福相的李承志、被我们取外号“操板牛”的曹六子、老喜欢跟我们在场院摔跤的李德才等,还有李“打头的”哥俩,当听说曹六、李德才和李“打头的”兄弟都已不在人世时,在相见的欢快中给我添加了一丝悲哀。“

凭文版超强的记忆力,可见文版为人。

楼主| 文如其人 发表于 2011-11-20 09:45:00 | 显示全部楼层
现在还有点记忆,再过十年或许就没有了,所以我很有紧迫感,笔耕成了我每天生活中最重要的一项内容,谢谢清心静语!

五丁路 发表于 2011-11-20 21:53:00 | 显示全部楼层
言也善,行也善,始终为善!文版兄怀着深深眷念之情,写出了黑土地上的善良农民朋友。

桥工涛哥 发表于 2011-11-21 11:18:00 | 显示全部楼层

兄有元子同行真好,为你留下许多难忘的瞬间。这些农民朋友比你大不了几岁,可看上去能大二十几岁,几可判若两代人。[em07]

上海小飞龙 发表于 2011-11-21 12:19:00 | 显示全部楼层
以下是引用桥工涛哥在2011-11-21 11:18:00的发言:

兄有元子同行真好,为你留下许多难忘的瞬间。这些农民朋友比你大不了几岁,可看上去能大二十几岁,几可判若两代人。[em07]

涛哥:侬真有意思,难道文版要叫他们“大爷”“大叔”嘛?

楼主| 文如其人 发表于 2011-11-21 21:23:00 | 显示全部楼层

谢谢五老板,涛哥和小飞龙!

近些年来我一直在思考一个问题,就是知青和农民的问题,我觉得知青和农民就像一个硬币的正反面,写知青史一定离不开农民,我们有很多有关知青的作品,有很多关于知青的经历和思想,却极少有当年农民对知青运动的真实看法和心理反应,九年前我回访北大荒曾试图通过农民朋友了解一下他们的内心世界,可惜当时天气不好,而我的时间又太匆促未能如愿,两年前再次回访发现已经太晚了,很多当事人都已不在人世,遗憾啊!

楼主| 文如其人 发表于 2011-11-26 21:12:00 | 显示全部楼层
梅之音好!谢谢你的提醒,我非常注意身体,你看我新换了签名档:动以养身,静可养心。也就是劳逸结合,我觉得我们的身心都应该健康。上个月乾隆舫岭上朋友大聚会,我还以为你会来呢,找了半天才听安安说你没来,错失见面机会,遗憾!多保重,咱们后会有期!

梅之音 发表于 2011-11-26 18:21:00 | 显示全部楼层

文版 你好!

因身体原因好久没留笔迹了,其实我还是经常光顾书苑的。

看你的每篇文章都是一次心灵的洗理,你的为人做事,你的平易近人,和乐观积极的人生观都是我学习的榜样!特别是你对农民兄弟的那份真诚让我深深折服,在你眼里没有贫富之分,有的只是那颗感恩的心!

文版我也想提醒你一下,在忙于笔耕的同时别忘了劳逸结合,因为我们必经已不年轻,今非昔比,身体不能再偷支了,保重身体要放首位。