浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文如其人

[原创]完达山中纪实(连载)

相宜 发表于 2010-2-6 13:51:00 | 显示全部楼层

救了刺猬,也害了它哟。

记得我以前曾带回一只吃奶的小狗,给孩子玩,等我下班回家,小狗被婆婆煮了吃,说是治头痛,

长歌行 发表于 2010-2-22 10:46:00 | 显示全部楼层
完达山是很有名的大山,文兄的连载引人入胜,赞一个!

楼主| 文如其人 发表于 2010-2-22 16:44:00 | 显示全部楼层
谢谢相宜和长歌行!

楼主| 文如其人 发表于 2010-2-22 16:45:00 | 显示全部楼层

黑熊一般不主动伤人,山里人说,遇见“黑瞎子”你最好避开它,各走各的路。倘有时离太近千万不可试图吓唬它,或有任何其它动作,最好要赶紧趴下装死,黑熊对死人没兴趣。但如果运气不好,碰上一只曾被猎人伤过的黑熊就糟了,它会记恨见人就报复。此时便只有赶快跑,切记要逆着风跑,因黑熊头上毛发很长,逆风跑会吹乱它毛发,不时遮住眼睛,让它追不快也看不清。

人们还举例说,林场职工歪脖子李就是“黑瞎子”的受害者,那回在山里干活,小李感觉后头有人喘气,以为谁来开他玩笑,便顺手用镰刀把反手一捅,没曾想被一把夺了过去,他刚回头要骂人,口还没张开一只黑掌就抡了过来,当下将他脖子打歪了,吓得他急忙顺势倒地装死,等黑熊走远了他也真的昏死过去。人们后来找到他送去医院救治,命虽保住了却因颈骨错位时间太久,医生说已无法复位,于是便落下歪脖子来。据说他遇见的还只是少年熊,力量还不大,否则早没命了。

另有一例,某人家闺女上山采蘑菇,低头只顾寻找竟一下撞上一只大黑熊,被它轻轻拎起往地下一摔,随后一屁股坐上去,还不断扭摆晃动,等家人后来找到闺女尸体时,惨不忍睹身体几乎被压扁了。

黑熊走起路来慢吞吞,显得笨拙,可它爬树却很灵活,如非亲眼看到,几乎不相信这么个庞然大物能上得了树。那天一大早便听外面有人嚷嚷,说有只“黑瞎子”正在上树。我跑去一看,果然远处一棵大树上,有只黑呼呼大家伙正抱着树干在上树。只见它前后掌并用,很麻利地连爬带窜几下就上去了,然后在一支粗大横枝上坐定,眼望着我们这群人。此时有人拿来猎枪,但被老职工制止,他说黑熊肯定是走失了熊仔,想来找寻它的孩子,可千万别伤害它,随它待在上头让它自己离去好了。

(未完)

楼主| 文如其人 发表于 2010-2-24 10:19:00 | 显示全部楼层

后来我曾在林中看见过一只出生不久的小熊仔,非常可爱很想抱回来喂养。可想起山里人说过,万万不要碰小熊仔或其它兽仔,否则兽妈妈过来你就死定了,野兽在哺乳期母性很强,容不得任何人侵犯它孩子,因此虽然遇见熊仔依依不舍我还是急忙避开了。

晚间才听说有人白天猎杀了一只“黑瞎子”,很可能就是那熊仔的妈妈。我当时便后悔了,可怜的小熊没了妈妈怎么办呢,要早知如此我该抱它回来的,现在它找不到妈妈要怎么生活。那一晚我没睡好觉,第二天去林里已不见小熊踪影,接下来几天我还常去林中找它,却再也找不到了。

山里人早先有喂养小熊的习惯,但野兽总是有兽性,很难与人长期相容。曾有一家抱来一只刚出生的熊仔,与自家孩子作玩伴。看它和孩子差不多大小,玩在一起抱在一团翻来滚去,很有意思。渐渐熊仔和孩子混得极熟,几乎如一对小兄弟。但人类长得不如野兽快,没几年熊仔便长成大黑熊,孩子却没长多少大。野兽毕竟是兽类,它毫不知自己已长大,却还一如往常与孩子嬉戏打闹抱成一团,有一回竟然将小主人骑压在身下久久不放,结果闯了大祸将孩子给压死了,当然黑熊最终也被悲痛的主人处死。

还听闻有人喂大一只熊仔,形影不离与其相处极好。一天他正睡觉,黑熊在旁陪伴,有蚊子飞来叮咬主人。平时如有蚊子他总是随手拍死,黑熊见多了也学会拍蚊子。那天见蚊子咬主人,主人正睡着不知拍,它便帮忙要为主人拍蚊子,可是野兽并不知自己力量有多大,一掌下去竟将 主人的脸给拍扁,害他一命呜乎,真是好心做坏事。

实际上野兽再厉害也不如人厉害,野兽通常并不主动伤人,但人却往往会主动猎杀野兽,因此山里的兽类日益减少。我们当年在那里时,山里人说野兽早已不如从前多,却还是不时可见兽踪。待我几十年后再去时,据说连山里的孩子都已不识那些野兽的真面目了,反倒是城里孩子还可去动物园见识野兽。

这么说来到最后等野兽都成了动物园的居民,那山林该会如何寂寞啊!人类有时也真是太霸道了!

1974年春初稿于完达山

20102月再改于杭城

楼主| 文如其人 发表于 2010-2-28 17:24:00 | 显示全部楼层

(七)狼

虽然很少见到狼,对它却不陌生,因为小时候去动物园里总能看到狼,从书本上也经常读到它的故事,知道狼跟狗是本家,模样也差不多,但性情却大不一样,名声更不同。狗是人类忠实的朋友,狼却一向被视为敌人,更是残暴的代名词。

来到北大荒几年里,听到很多与狼有关的故事,并且还有了直接接触,有一回甚至跟它短兵相接,与它斗智斗勇才从狼口脱险。

那回要乘火车出远门,车站在几十里地外,为赶夜车吃过晚饭便匆匆上路。北大荒的冬天日短,天色早早便暗了下来,天上没有月亮,幸好还有星星闪着微弱的光芒为我照明,路上既无车也无人,只有我独自赶路。行了几里地后,忽然觉得身后有异常动静,回头望见一只大灰狗,正向我慢慢跑来。北大荒人家大都养狗,早已见怪不怪,我低头只管走自己的路。行不了几步才猛然记起来,附近并无村庄,家养的狗晚上要看门守院,通常不会跑出这么远。于是心生警觉,停步回转身再仔细审视,脑子里又想起山里人的话,极力回忆辨别狗与狼的方法。据说狗与狼外貌很相似,但有一个最简单也最容易的方法分辩,即看它的尾巴,通常狗走起路来喜欢摆尾,而狼一般会夹着尾巴。

很不幸,那只被我误认的大灰狗正夹着尾巴向我接近,显然正是一只狼,我全身的汗毛一下子竖立了起来,心想坏了,眼下自己手无寸铁,又求救无门,只怕今天要葬身狼腹。不过眼见它并无伙伴,只是孤狼一头,我心里稍微安定了些,仗着年轻身强力壮,又练过几年武功,浑身神经紧绷,双手紧握成拳,双膝微蹲成马步,面对恶狼准备决一死战。

说也怪,心里有了准备,立马就忘了害怕,而那只狼大概见了我的架势,却似乎有些怕我了,停了下来抬头盯着我不敢再接近。它虽然停住了,我却并不敢回身逃跑,我知道再能跑也是跑不过狼的。想起山里人说过,狼最喜欢在背后袭击人,它的两爪搭上人的肩头,只要你一回头它便正好咬住你的脖子,尖锐的狼牙能一口咬断人的喉管。因此山里人独自行路,遇见前头有人,谁也不敢贸然搭人肩头,背不住前头行人就会反手给你一刀。

我的脑子里还在转念头,想起从前听俗话说狗怕人蹲,因为它怕人蹲下捡石头打它,狼既然与狗同一祖宗,大约也是怕蹲的,我这马步架势可能真让它害怕了,于是我索性真就蹲了下去。就那样我不敢退,它也不敢进,我与狼脸对脸僵在那里。

(未完)

阿庆嫂 发表于 2010-3-2 22:06:00 | 显示全部楼层
早就听说黑瞎子会坐在你身上将人压死,还真是哟!

阿庆嫂 发表于 2010-3-2 22:08:00 | 显示全部楼层
还真遇到狼啦?可怕!万万不能跑的,它跑的比你快!

阿庆嫂 发表于 2010-3-2 22:09:00 | 显示全部楼层
狼怕火,赶紧点个火把。

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-3 11:27:00 | 显示全部楼层
谢谢阿庆嫂!阿庆嫂见多识广,只是我不抽烟不带火,怎么点火把呢?