浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文如其人

[原创]完达山中纪实(连载)

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-3 11:31:00 | 显示全部楼层

不知僵持了多久,我觉得有点累,心里想我的耐力哪里比得过狼,如此下去我可不是它的对手,荒郊野外黑灯瞎火,上天无路求救无门,看来今晚是凶多吉少了。

一阵寒风吹过,我的头脑似乎清醒许多,直起身来一时站不稳倒退了几步,哪知大灰狼也随着前进几步,我猛然惊悟自己可以倒退着行路,不至于被它牵制困死。

主意一打定,我便面朝着灰狼大步后退,反正路上既无车又无人,退退歇歇始终不敢放松警戒,而大灰狼好像也舍不得我这个猎物,但却始终不敢贸然进犯,我退几步它就进几步,牢牢盯住我不放。我与大灰狼就在冬夜的荒郊野外,展开了一场智力体力大比拼。

不知道究竟过去了多久,我听见了狗叫声,身后依稀有一团黑乎乎的村落出现,我明白我得救了。大灰狼也听见了狗叫声,终于无奈地低下头,很不甘心地转身离去,但是几次又回转来盯着我。村落越来越清晰了,狗叫声也越来越响了,大灰狼只好彻底死心夹着尾巴跑走了。

我摸黑敲开一户农家,进屋后脱下棉衣才发觉,自己内衣全部被汗水湿透,在北大荒零下几十度的冬夜,我居然出了一身大汗。

有惊无险有幸逃过一劫,当时并不觉得特别害怕,后来听人说起过狼的厉害,才感到有些后怕。听人说起过,前些年有位知青在原始林中遭遇饿狼,无处可逃只好上了树,但是饿狼并不愿放弃他,守在树下一直不离开。天黑了,入夜了,饿狼丝毫没有离开的意思,为怕睡着掉下树去喂了狼,他抽出皮带将自己绑在树枝上,到天亮低头见饿狼还在树下,知青明白自己很难再有生路,拿出包里纸笔开始记日记,等到后来人们发现时,只见树下一头死狼,树上一个死人,知青与狼僵持不下双双饿死林中。

(未完)

禾白 发表于 2010-3-3 19:04:00 | 显示全部楼层
啊呀,好险哟!能如此脱离危险,是你命大福大造化大哟!

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-4 11:43:00 | 显示全部楼层
谢谢禾白!

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-4 11:48:00 | 显示全部楼层

其实狼除了残忍,还很聪明狡猾,那年我们工队伙房在山里喂大一口肥猪,一夜间就悄悄消失成了狼的美餐。通常狼猎取小动物或羊都先咬死它们再叼走,可是肥猪实在太大了,咬死后怕叼不动,于是狼会赶着活猪走,待到了林中再享用大餐。据说狼顶开简易猪圈,先贴身咬住一只猪耳朵,然后用自己的尾巴当鞭子,一下一下抽打着猪屁股,大肥猪就乖乖地被狼赶走了。那么爱嚎叫的猪见到狼竟然一声不吭,也是一物降一物吧。

还有一则小故事也很说明狼的狡猾,那年秋后收完庄稼,一个农民正在地里干活,忽然遇见两头狼。农民有铁叉在手,面对恶狼并不十分害怕,但他怕恶狼前后夹攻,于是退守到庄稼垛前,紧握铁叉将背贴靠着垛,与恶狼僵持了许久,随后只见两头狼似乎耳语了几句,其中一头坐了下来监视着农民,另一头转身快速跑开。农民以为它去招同伴,怕来了狼群就更糟了,心里急于脱身,便要赶走眼前的狼,于是拿铁叉攻击恶狼。但是恶狼退退进进,始终不逃开半步,就是不让农民离开。正在无计可施脱身不得时,他忽然觉察身后庄稼垛有异样,隐隐看见好像被谁掏开一个大洞,他急忙回身用铁叉猛力一刺,只听一声嚎叫,垛后跑出一头恶狼,已经被他刺伤慌张跑走了,面前那头狼见势不妙也转身溜走了。待他回头再仔细审视,庄稼垛几乎被掏空,才醒悟原来两头狼早已商量好要从他身后偷袭,却装作要离开绕一个大圈,要不是他警惕性高,很可能就中了招送了命。

另外我还听一位从内蒙来的知青说过,曾经有一队几十名全副武装的边防军人,在边境大草原遭遇从境外来的狼群,面对凶恶的饿狼,军人们开枪射杀了前头一批,但后面蜂拥而上的大批饿狼,争先恐后撕夺抢食倒地的死狼后,仍然紧追不舍,于是一幕极为悲壮的场面拉开,饥肠辘辘的饿狼们前赴后继,吃完自己同伴的尸体还是不放猎物,最终军人们弹尽力竭,全军覆没都进了狼腹。

在北大荒山林生活了多年后,我终于明白了,为什么汉语里有那么多关于狼的贬义词,因为狼是所有野生动物中,对人类威胁最大的一种,可是扪心自问,人类难道不也是对野兽最大的一个威胁吗?

1976年春初稿于完达山,2010年春再改于杭州

阿娜 发表于 2010-3-5 11:44:00 | 显示全部楼层
记得东北在骂人也会说:狼一样啊!

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-5 14:14:00 | 显示全部楼层
谢谢阿娜!

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-5 14:20:00 | 显示全部楼层

(八)野猪

山里人都说“一猪二熊三老虎”,将野猪列为猛兽之首,可见其确实厉害,有些与野猪打过交道的人甚至闻猪色变,连一些猎手也不韪言自己很怕野猪,单独一人通常轻易不大敢冒犯它们。

山林里的野猪性猛,它力大速度快,牙利皮又厚,据说成年野猪常在松树上蹭痒,粘一身松脂后便倒地打滚,身上的松脂再混合泥土干后形成一层护甲,经多次反复后遂成一层坚硬的厚甲,连普通猎枪子弹都穿不透。正由于它全身刀枪不入,因此通常猎手们一般都不敢惹它,没有金刚钻是不敢揽瓷器活的,因为谁要失手没能杀死它,野猪会记恨对所有人类进行报复,日后谁要在山林碰见那只曾被惹怒过的野猪,它会紧追不舍要你的命。

野猪虽然不食肉不会主动伤人,但是它很会祸害庄稼,山里人辛辛苦苦开垦种植的庄稼,有时没等成熟就经常被它们糟蹋,所以猎手们就要组织起来围猎野猪为民除害。

通常发现野猪后,猎手们便分散开从四面包围它,先从一个方向开一枪引诱它过来,然后再在另一方向开一枪,将它重新引过去,反复多方向引逗它,使它疲于奔命,等它累了跑不快时,最后由最有经验,枪法最准的猎手瞄准它的眼睛射杀它。

这种围猎方式虽然比较有效,但也存在一定风险,有时候有些缺乏经验的新手,在慌乱中会误伤对面的猎手同伴。还有时候有些速度快又疯狂的野猪,会红着眼睛不听引逗的枪声,径直奔向它认定的一个目标,没等猎手反应过来它就冲到眼前来了,那锋利的獠牙比刺刀还厉害,能够将人的整副肠子都挑出来。还有的野猪生命力特别强,中了枪后还能冲很长一段距离。我曾见过一位山里猎人,被一头中枪后垂死的大野猪,冲到眼前用它最后的力气将其大腿挑开一条长缝,伤口深可见骨,令人毛骨悚然。

由于野猪不食肉,通常在山里人兽相遇,只要不主动挑衅它,悄悄避开即相安无事。但是假如谁惹怒了它,或者遇上一头曾被人伤害过的野猪,那就大事不妙了。野猪的奔跑速度比人快,持续耐力更是人类无法比拟的,所以山里人告诉我,最好的躲避方法是上树,可是要记得上大树。据说野猪非常记恨,报复心极强,轻易不会放弃追杀的目标,要是上了不大的树,它会很有耐心地用锋利的猪牙,将小树齐根磨断。

野猪的肉比家猪粗,也不如家猪的肉香,但是比狼肉,熊肉要好吃得多,因此猎手猎到野猪,通常会召集大家一起来享用,我曾经有幸也被邀吃过几回,在那个缺油少荤的年代,也算是一种享受了。

1976年春初稿于完达山,2010年3月再改于杭州

宁夏小屋 发表于 2010-3-6 09:32:00 | 显示全部楼层
谢谢文如其人友:文写得真好!羡慕有这样的经历,动物真有趣儿!

北方水饺 发表于 2010-3-6 11:32:00 | 显示全部楼层
看来在大山里住胆子要大,随时都能碰到危险,你们那时的女知青也不容易啊。

老毛 发表于 2010-3-6 16:35:00 | 显示全部楼层
文如其人:你好!文章写得真好,很真实,使我又长了不少知识。在当时,看来你也经常写日记吧?