浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文如其人

[原创]完达山中纪实(连载)

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-6 19:25:00 | 显示全部楼层

谢谢小屋大姐,在情系宁夏川栏目和其他栏目,我也拜读过你的许多佳作,其中一些小品文微言大义给人启迪颇深,欢迎继续光临赐读,互相切磋。

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-6 19:31:00 | 显示全部楼层
以下是引用北方水饺在2010-3-6 11:32:00的发言:
看来在大山里住胆子要大,随时都能碰到危险,你们那时的女知青也不容易啊。

谢谢朋友!年轻时确实胆大点,不过到了那个份上也是没法子不胆大,那时林场女知青很少,仅有的几个也都留在场部,进山是只有男青年的份。

冻饺子 发表于 2010-3-6 19:31:00 | 显示全部楼层
那些年在回家探亲的火车上,也听别的青年在漫长的路上讲过你所讲的狼的故事。可惜当时只是听听而已,随着岁月的流失,已在脑海里变得越来越模糊。还是你把他发掘了出来。甭管这些故事是真是假,反正能使人勾起了对那些年的无限回忆。盼望版主的更多好文章。

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-6 19:37:00 | 显示全部楼层
以下是引用老毛在2010-3-6 16:35:00的发言:
文如其人:你好!文章写得真好,很真实,使我又长了不少知识。在当时,看来你也经常写日记吧?

谢谢老毛朋友!我从小爱舞文弄笔,在北大荒没有其他事可做,便只能继续舞文弄笔,老实说当时也有过作家梦,不过很快就梦醒了,哈哈!

楼主| 文如其人 发表于 2010-3-6 19:43:00 | 显示全部楼层
以下是引用冻饺子在2010-3-6 19:31:00的发言:
那些年在回家探亲的火车上,也听别的青年在漫长的路上讲过你所讲的狼的故事。可惜当时只是听听而已,随着岁月的流失,已在脑海里变得越来越模糊。还是你把他发掘了出来。甭管这些故事是真是假,反正能使人勾起了对那些年的无限回忆。盼望版主的更多好文章。

谢谢冻饺子朋友,我更多文章在《文如其人专栏》,欢迎光临:http://www.zjzq.com.cn/bbs/index.asp?boardid=28

末班车 发表于 2010-3-7 17:20:00 | 显示全部楼层

文兄:你好!一直欣赏你的大作!

你已经是一位业余作家了,你的辛勤耕耘为我们提供了难忘的生活回忆。继续努力,并向你学习!

阿娜 发表于 2010-3-7 18:54:00 | 显示全部楼层
野猪我到是没见过,想来那肉也是不好吃的。

笨笨-安安 发表于 2010-3-7 22:01:00 | 显示全部楼层

《最后说说养个孩子吊起来,在我看来不但不怪,还极有科学道理。当然不能依字面理解,将孩子像犯人般捆吊起来,那种所谓的吊其实只是一种吊篮,有点类似南方的摇篮,只不过不摆在地上而是用绳子吊在炕上,婴儿睡在其中夜里不受大人挤压,北大荒人通常全家人睡一铺炕。另外大人躺在下面,听见婴儿哭啼还可以随时用手轻推,起到摇篮催眠作用,真是一举多得,令人佩服最初的发明者。》

呵呵,婴儿睡在吊篮里用绳子吊在炕上,我们砖厂托儿所就是那样的,每个婴儿都睡在一个摇篮里的,母亲休息时间去喂奶,有婴儿蹄哭保育员就推一下那个摇篮,我们没事的时候也会去看看。我估计东北人很多都有脑袋迷糊的毛病,可能和婴儿期睡吊篮有关吧。

逸仙子 发表于 2010-3-8 20:34:00 | 显示全部楼层
姑娘叼着大烟袋,是不是夏季驱蚊驱小咬所必须滴喔?!我们当年在草甸子里和树林里干活时就学会了卷烟和抽烟,头上还盘着冒烟的草绳,还真见识过鸦片呵!当时俺们学会吸烟吐烟圈的目的可是为了驱蚊子和小咬吖!要不然,咱们的姐妹容颜可是大变,像“600个工分”啦!这是指当年一个朝鲜电影中的女农民,其脸孔臃肿滚圆哦!而我们知青的脸孔臃肿滚圆是被蚊虫叮咬之后皮肤过敏而肿胀,严重的人皮肤挠破还流液体甚至脓水呢!

flxhzxs 发表于 2010-3-9 09:54:00 | 显示全部楼层

悦读《完达山纪实》,恍若身临其境,被你的精彩描述吸引!谢谢文如其人。