浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东风化雨

(原创)走四方文集--《摸魚兒》走進江藻(新增)

楼主| 东风化雨 发表于 2018-9-14 17:22:25 | 显示全部楼层
谢谢涛哥欣赏拙作!

楼主| 东风化雨 发表于 2018-9-16 18:53:48 | 显示全部楼层

《大聖樂》赴嵊州黃澤“黃桃節” 感懷
欽定詞譜:
雙調一百八字,前段十一句四仄韻,後段九句五仄韻——周密格
消暑天長,立秋風動,玉蟬聲促。
正荷芰馨馥東江,翠滴沁涼,黃澤金桃堪熟。
去將瑤池東海築,見碧落、仙槎來往逐。
天臺近,落英侵澗久,香滿盈掬。

閑來剡溪濯足。
問鷗鷺、翩然翔淺瀆。
又詠人重聚,吟哦相會,揮毫噴竹。
盛世經年應如昨,卻華髮青簪渾不束。
絲弦急,看歸鴻、遠岑傾目。

评分

力木通讯 发表于 2018-9-18 17:02:27 | 显示全部楼层
东风化雨 发表于 2018-9-16 18:53
《大聖樂》赴嵊州黃澤“黃桃節” 感懷欽定詞譜:雙調一百八字,前段十一句四仄韻,後段九句五仄韻——周密 ...

又欣赏到了东风兄写的词,赞赞!愿不断见到兄的大作。

楼主| 东风化雨 发表于 2018-9-18 17:08:01 | 显示全部楼层
与力木兄好久未在网上聊了,想必一切安好!

楼主| 东风化雨 发表于 2018-9-18 17:16:22 | 显示全部楼层
力木通讯 发表于 2018-9-18 17:02
又欣赏到了东风兄写的词,赞赞!愿不断见到兄的大作。

平原兄所发"重返第二故乡加格达奇寻亲寻梦之旅小记"帖子,讲述的就是我们一行回大兴安岭的情境,加格达奇区委区政府给了我们热情的接待,宣传部门进行全程跟踪报道,真有点"受宠若惊"的感觉!但心情确实还是很感动的。

评分

力木通讯 发表于 2018-9-23 14:25:49 | 显示全部楼层
东风化雨 发表于 2018-9-18 17:08
与力木兄好久未在网上聊了,想必一切安好!

东风兄好,是呀,真是日月如梭,过得好快!认识你时,你还没退休,现在该退了享清福了吧?祝你中秋快乐!

楼主| 东风化雨 发表于 2018-9-23 20:26:52 | 显示全部楼层
力木通讯 发表于 2018-9-23 14:25
东风兄好,是呀,真是日月如梭,过得好快!认识你时,你还没退休,现在该退了享清福了吧?祝你中秋快乐! ...

是啊,一转眼退休己经三年多了!现在是无忧无虑,一身轻松。祝中秋节快乐!

楼主| 东风化雨 发表于 2018-9-27 17:39:26 | 显示全部楼层
《瑞鶴仙》戊戍年再赴黃桃節
欽定詞譜:
雙調一百二字,前段十一句七仄韻,後段十一句六仄韻——周邦彥格
暑天逢好雨。東江渡,霧翳迷離碧樹。
驅車去何處?看山前,黃澤仙家瑤圃。
淩波步步。踏瑞雲、歌詠曼舞。
正天街盛會,黃桃新熟,待宴王母。

入剡歸時未暮,劉阮誰識,夢裏雞黍。
喜逢再度。周遭是,神仙侶。
歎流年,已是華絲輕掩,人生隨處羈旅。
教新茶正煮。清酒一壺醉否?

楼主| 东风化雨 发表于 2018-12-25 20:24:15 | 显示全部楼层
鳳凰臺上憶吹簫鑒湖
欽定詞譜:雙調九十七字,前段十句四平韻,後段九句四平韻----晁補之格
      春欲了蹤,風催花雨,一程柯笛逍遙。正好處、稽山隱隱,鑒水迢迢。欸乃聲邊縴路,駐輕棹、斜倚新篙。春堪老,紛紛柳絮,惹動眉梢。
      從來山陰形勝,應教我,一時圖畫難描。漫吟誦、蘭亭集序,務觀詩鈔。柳暗花明處處,人說道、紅了櫻桃。回眸問,何時綠了芭蕉?

楼主| 东风化雨 发表于 2019-3-10 20:00:51 | 显示全部楼层
《摸魚兒》走進江藻
欽定詞譜: 雙調一百十六字,前段十句七仄韻,後段十一句七仄韻——辛棄疾格
      正溶金、夏嵐輕嫋。誰邀來走江藻?浦陽江上千帆競,遙看日升雲渺。花更好。聞說道、芙蕖千頃紅顏俏。雁湖水淼。綠蔭下農家,指拈嫣紫,品味美人笑。
      搔華髮,走馬山川未老。嘉年酬唱新調。淋漓滿目龍蛇舞,醉诵韻成詩稿。香縹緲。人窈窕、玉唇微啟嘗新瑙。閒愁悄悄。方喚取紅巾,無端惱恨,何處上眉表。

评分