浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 温玉斌

有关北大荒和知青的诗与歌

弓长秀夫 发表于 2012-12-12 19:36:37 | 显示全部楼层
人说:老郭是文贼、文痞、文坛败类。
我也有同感。那些奉命文章、应景“诗”作,在文学史上占据什麼地位,真的很难说。

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-14 16:19:03 | 显示全部楼层
将往昔上山下乡运动的诗歌精品汇集在一起,保存下来慢慢品尝很有味道。
   (本想逐一谈谈自己的感想, ...
础石 发表于 2012-12-9 21:10

这些材料和诗与歌,是我从农场总局和百度网的相关资料中搜集整理的。得到础石的首肯,吾愿足矣!

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-14 16:23:05 | 显示全部楼层
千车载不尽,万船装不完,温先生自己创作和搜集的诗歌之巨在当代堪有人能与之匹敌!其意义在于:对诗人 ...
冰雪 发表于 2012-12-10 08:31

冰雪的过誉,实不敢当。但能得到冰雪的赏识,很是感动。

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-14 16:25:44 | 显示全部楼层
白浪01 发表于 2012-12-12 16:00

谢谢白浪01的关注和支持!

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-14 16:33:32 | 显示全部楼层
人说:老郭是文贼、文痞、文坛败类。
我也有同感。那些奉命文章、应景“诗”作,在文学史上占据什麼地位, ...
弓长秀夫 发表于 2012-12-12 19:36

秀夫兄的看法不敢苟同。
    郭小川的诗集中,象《刻在北大荒的土地上》、《煤都夜色》、《林区三唱》等脍炙人口的诗作,是为数不少的。

杭州天堂鸟 发表于 2012-12-14 17:01:12 | 显示全部楼层
感谢给我们提供了难得再读到的这些诗作!不论这些诗作在你心中如何,也不论现今人们如何评论这些诗作的作者,至少,作为一个老知青,多少还是有感触的!

础石 发表于 2012-12-14 22:27:14 | 显示全部楼层
我在18楼说:“本想逐一谈谈自己的感想,但是似乎有点不太好。”,想说的话如下:
   首先想说,首首诗歌都是赞美知青对农村的奉献,由衷地感谢作家,感谢这样的转载。
   其次谈谈自己更喜欢其中的哪些诗。
1. 郭沫若的诗歌水准相差天壤地别,8楼郭老的诗有失水准,如果大家不赞成的话,恳请您再读一遍郭老的诗。
    郭老的《天上的街市》很有文采,《女神》有打破时代观念,打破时代诗歌文风的意义。尤其是《收获》文集刊登过郭沫若《武则天》的剧本给人极为深刻印象。
2.叶辛的《蹉跎岁月》主题曲《一支难忘的歌》曲调非常好,但是词意太单薄,给人一点遗憾。
3.《知青》主体歌太缠绵,缺乏刚性和激昂,根本就没有给人们留下印象。
4.上面贺敬之和郭小川的诗歌是文坛可以传世的精品,我们许多人可能至今还会背诵一些《西去列车的窗口》。
    人们不会踢足球,但是有权利评述国人的足球。我写不好诗歌,但是也可以谈论自己喜欢哪些。
    温兄转载的上述诗歌我已经存下了。

弓长秀夫 发表于 2012-12-15 11:56:46 | 显示全部楼层
因为我没有说清楚,让温玉斌误会了。
我说的是老郭,不是小郭。

金继华1951 发表于 2012-12-16 13:17:41 | 显示全部楼层
除了北大荒兵团,农埸知青所作的诗以外,尚有大兴安岭,三江平原地区插队知青所作的诗也不少,也可以好好地挖掘一下。

周祖荣 发表于 2012-12-16 15:39:20 | 显示全部楼层
温老师真当有心,用心..........