浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 温玉斌

有关北大荒和知青的诗与歌

飘飘洒洒 发表于 2012-12-16 23:16:58 | 显示全部楼层
这里的诗歌真好,应该送到“热门话题”上给更多的知青读读。
弓长秀夫的文章送上去很多,温玉斌汇集的诗也为鹤立河征了光。

张传民 发表于 2012-12-21 19:18:30 | 显示全部楼层
看到温大哥转载的歌颂农垦人的诗歌,感到非常亲切,的确,几代农垦人前赴后继,历尽艰辛把昔日一望无际的北大荒,建设成如今繁荣昌盛的北大仓,为共和国的发展、为一个泱泱大国解决米袋子,立下汗马功劳、做出了卓越贡献,对于他(她)们的业绩用多么优美的词句讴歌,都不为过,都值得可歌可泣。谢谢温哥用心良苦,让我广泛的了解一些鲜为人知歌颂农垦人的诗歌。

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-24 12:40:30 | 显示全部楼层
感谢给我们提供了难得再读到的这些诗作!不论这些诗作在你心中如何,也不论现今人们如何评论这些诗作的作者 ...
杭州天堂鸟 发表于 2012-12-14 17:01

谢谢天堂鸟的惠顾和支持!

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-24 13:12:48 | 显示全部楼层
我在18楼说:“本想逐一谈谈自己的感想,但是似乎有点不太好。”,想说的话如下:
   首先想说,首首诗歌都 ...
础石 发表于 2012-12-14 22:27

础石的观点我是比较赞同的。
    至于郭沫若的诗《向地球开战》,我也觉得不能称其为诗,那只是稍有些韵脚、分行分节的讲话稿,连散文都称不上。因为它音节不够整齐,似乎谈不上有诗的韵律;语言不够美丽,使人感受不到诗的美感情趣;当然就更谈不上诗的意境了。但是,它在当时的作用却是不可小看的。这首诗,是郭沫若配合中央关于建设军垦农场的文件精神,为十万转业官兵开赴北大荒壮行时写下的。郭沫若当时是中国科学院院长,是曾与鲁迅齐名的文化名人。他的这首诗,极大地鼓舞了十万转业官兵奔赴北大荒重新建功立业的士气,也是这一历史事件的有力见证。这也正是我选用这首诗的目的。
     至于郭沫若文革期间的人品,不是这里讨论的话题。
     《一支难忘的歌》的曲调非常好,可以说是扣人心玄的。正因为如此,关牧村最初演唱时,总是热泪盈眶的。《曾经》歌词很好,但曲调却不尽人意,缺乏那种深沉、沧桑、动人心魄和令人回味的感觉。

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-24 13:15:04 | 显示全部楼层
除了北大荒兵团,农埸知青所作的诗以外,尚有大兴安岭,三江平原地区插队知青所作的诗也不少,也可以好好地 ...
金继华1951 发表于 2012-12-16 13:17

谢谢金继华!你的建议很好,我会努力的。

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-24 13:16:37 | 显示全部楼层
温老师真当有心,用心..........
周祖荣 发表于 2012-12-16 15:39

谢谢周祖荣的关爱和理解。

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-24 13:29:00 | 显示全部楼层
这里的诗歌真好,应该送到“热门话题”上给更多的知青读读。
弓长秀夫的文章送上去很多,温玉斌汇集的诗也 ...
飘飘洒洒 发表于 2012-12-16 23:16

谢谢飘飘洒洒!

楼主| 温玉斌 发表于 2012-12-24 13:35:14 | 显示全部楼层
看到温大哥转载的歌颂农垦人的诗歌,感到非常亲切,的确,几代农垦人前赴后继,历尽艰辛把昔日一望无际的北 ...
张传民 发表于 2012-12-21 19:18

北大荒的经历是难忘的经历,知青精神也是可贵的精神。

不知传民老弟是在鹤还是在京,近况如何?

弓长秀夫 发表于 2012-12-24 22:01:22 | 显示全部楼层
老郭后期的所谓“诗”,根本就不是玩意儿。更何况他的人品太差,几乎可以说为人所不齿。

对他的看法,我不大容易改变。

小小小草 发表于 2012-12-25 21:48:07 | 显示全部楼层