浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz

詹国瑶专栏----

飘逸 发表于 2013-3-14 15:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
【战友小传】詹国瑶(曾用名:裘伟),女,1946年5月出生在江苏扬州旧军营中,1965年7月杭州萧山中学高中毕业。1966年8月杭州上城区千顷荡农牧场,1970年浙江生产建设兵团二师抢险组战士。1975年浙江消防器材厂,1996年杭州东南化工厂退休。现为杭州市书画研究会会员,浙江老年书画研究会会员,杭州仁和书画研究会会员。
 楼主| 飘逸 发表于 2013-3-14 15:45:38 | 显示全部楼层
                              “可以教育好的子女”
詹国瑶

由于先父是抗战时期国民党少将(黄埔三期),1949年下半年去了台湾。所以,从我懂事开始就被认为“出身成分不好”。高中毕业报考医学院,因父亲的缘故,我被刷下,原因很简单,属不宜培养。为了彻底改造世界观,1966年响应毛主席上山下乡号召,到工人农民中去脱胎换骨。我自觉报名去了上城区千顷荡农场,后又搬到萧山红垦农场。1970年5月农场转兵团,由于我工作认真,领导叫我担任二师五团一营二连的一个班长,连长指导员将我作为“可以教育好的子女”的典型来看待。1970年秋季,我在给棉花地喷施农药时昏倒在田里,被送往卫生队治疗。病情原因是劳累过度,体力超负荷导致身体极度虚弱。出院之后,兵团领导为照顾我,调我到新成立的师属抢险组工作。
在抢险组工作时,正值文化大革命中期。我负责大批判专栏的编写工作,在墙上绘制毛主席像,在塑料纱上绣毛主席诗词和梅花之类。同时还教战友萧淑英、单美云等一起绣制。由于江堤上的工棚都需要毛竹搭建,所以有许多锯下的毛竹筒就扔掉了。我就废物利用,将竹加工成笔筒,又在笔筒上用墨画上花草、树木,再用清漆罩上一遍,犹如工艺品,深受战友们的喜爱。后来由朱正南战友加工笔筒后,再由我画画。如此火了一把,为平淡的业余生活添上了美妙的一笔。
作为“可教育好子女”的我,在兵团阶级路线分明的时候,能遇到了几位颇有人性的好干部,敢于同极左路线向背,感触颇深。
1973年秋,洪水加钱江大潮,二师五团的田地大片被洪水淹没。连队里基本都放假了,只有抢险组的干部和战士们踩着淹没脚背的大水坑,坚守岗位,维护和抢修钱江大堤。抢险组因此受到二师首长的表彰,并要求抢险组将事迹写成书面材料上报。接到通知的抢险组主要负责人,团副参谋长胡本桐,立即召开会           詹国瑶当年在江边坝上
议布置任务,并指定7~8个人写好文章后开会宣读,谁的文章写得好,就将谁的文章上报兵团部。在之后的宣读会上,大家一致通过采用我写的那篇。当时我很兴奋,很激动,没有因为我的出身不好被排斥,没有受到歧视。在那个阶级斗争的岁月里,能有如此公平、公正办事的好干部确实不易。
1949年解放前夕,我父亲将妻子、儿女护送到杭州岳母家后,便只身去了台湾,从此杳无音讯。1974年有一天我回家,母亲告诉我一个惊人的消息,我父亲通过老家的堂姐找到我母亲,将我父亲的通信地址留给母亲,希望能同我通信联系。母亲怕对我造成不良影响,没让堂姐来兵团见我。断绝了20多年音讯的父亲,要同我通信,使我感到又惊又喜又害怕,心里很矛盾。我没有胆量和勇气,同海峡彼岸的亲人联络。我怀着矛盾的心情,找到当时负责政治思想工作的江干区团委李幼轩书记汇报思想。李书记当时态度很明朗,他对我讲:“你应该同你父亲通信,不管他以前做什么的,毕竟他是你父亲。你们是父女关系,亲情是重要的。”在李书记的关怀、鼓励和支持下,我终于同父亲通了信,有了五年的亲情交流,直到他在台去世。
幸运的是我遇上了李书记这种不执行极左路线的好干部,如果错过了与父亲通信的机会,将会使我遗憾终身。
在抢险组的蹉跎岁月里,还有一位兵团首长确实给我留下了可珍惜的深深的印记。是我制作的毛竹笔筒作为纽带,让我认识了到抢险组来捡查工作的二师首长——姜云初副师长(绍兴军分区副司令)。那是抢险组坚守岗位的事迹上报兵团后,姜副师长亲临抢险组检查工作。他在江堤上巡视后来到草棚宿舍里,来看望我们这些小战士。姜副师长中等身材,和蔼可亲,其中又显露出军人的那份威武。他随意地同我们拉着家常,询问工作和生活的情况,使我们首次见到师首长的紧张心情自然的松弛下来了。姜副师长走到我的床边,看见了我床头自制的毛竹笔筒,伸手拿来观看,并说:“这笔筒很好看。”我说:“这是废物利用,自己做的。”他有点惊讶:“自己做的?那么这个就送给我吧!”我说:“首长要的话,我再给您做个更好的。”几天后,姜副师长就派他的警卫员来取笔筒,并带来口信,让我休息时,一定要到师部他那儿做客。
有个休息天,我真的去了师部看望姜副师长了。向他汇报自己的情况时,将我父亲的情况如实讲了。他没有因此而歧视我,反而真诚地开导我,应该丢弃沉重的“家庭包袱”轻装上阵,同战友们一起为兵团的建设努力奉献,为祖国的建设事业添砖加瓦。毛竹笔筒是纽带,我同姜副师长从相识、相知成了忘年交。他亲切、慈祥,让我叫他姜叔叔。他经常从政治思想上教导我,从生活上关心我。我一生中几件大事,结婚、调动工作以及争取父亲的身份证明,都是他给我出谋划策的。这些事情着实让我敬佩,也从某种方面弥补了我从小没有父爱的遗憾。这种纯真的首长和战士、慈父与女儿的关系保持了20余年。一九九六年为祖国的革命和建设事业做出贡献的副军级离休干部姜副司令安祥地闭上了双眼。在姜副司令的追悼会上,我悲痛地向他叩首告别:安息吧!姜叔叔,我会永远铭记您的教诲。
命运同我开了个大玩笑,从小被认为“出身不好”的我,直到1989年才知道父亲是被派遣到台湾,为解放台湾去做策反工作的。直到去年(2010年)国家安全部门派来了3位干部,他们给我带来了“我父亲是我党地下工作者”的一份证明。一进门就说道:“我们找了你好苦啊,找了十多年,总算找到了!”并告诉我:“像你父亲这样的地下工作者,绝大多数的家属都不知道情况,你被告知算是幸运的。”是的,在我晚年之际能拿到这份证明的确是幸运的。更幸运的是:在我年轻的时候,也得到了党的干部的关心和照顾,尤其是在兵团的岁月里。

评分

楼主| 飘逸 发表于 2013-3-14 15:47:18 | 显示全部楼层
                                   观潮历险
詹国瑶

兵团二师抢险组位于二师五团九号坝至美女坝的钱塘江大堤内,与钱塘江工程管理局一起担负着护堤、修建丁字坝的工程。迎着朝阳,迎着带盐碱味的江风,我一生中最美好的青春年华献给了江堤,也经历了几件值得回忆的往事,尤其是一次观潮历险。
1971年7月,因身体原因,从二师五团二连调到新成立的师属抢险组工作。刚到抢险组时,我是江堤上的过磅员。每天坐在丁字坝的磅秤房里,给拉来的块石过秤。石矿上的民工,推着斗车沿轨道将石块运到江堤上,经我们秤过后,把石块倒入丁字坝。民工们拿着我给开的小票,月底去钱江工程管理局结帐。“小绍兴”金文永是我的搭档,他负责指挥民工将块石倒入丁字坝顶端的江水中,以加强大坝抵挡潮水的冲击力。我们在江堤上工作,经常能观賞到闻名天下的钱江潮。每年农历八月十八的潮水最为壮观,海宁盐官一带流行的说法:十八潮,如山倒。像白浪飞跃的黄山云海,像潋滟生辉的雪山银涛。使人惊叹不已。我们“近水楼台先得月”,感触尤为深刻。
那天风和日丽,是个初潮日。刚给一个民工过磅石块后,看到远处的潮水像一条线,慢慢地涌过来,这就是一线潮。我赶忙告诉金文永:潮水要来了,我们赶快跑到大坝上去吧!这时"小绍兴"突发奇想,他问我敢不敢爬到"磅称房"顶上去看潮。为了不被男战友耻笑,我壮着胆说:“你敢我也敢!”所谓磅秤房,其实像凉亭,是用毛竹搭建的简易棚,4根粗壮的大毛竹就是磅秤房最牢固的支撑了,棚顶是用芦竹编成席子铺盖的。于是小金、我和那个民工3人,刚爬上去还没坐稳,潮水就涌过来了。我们各坐一面,双手紧紧抓住棚顶上的芦竹。兴奋的注视着潮水,潮头夹带着春雷般的轰响滚滚而来,瞬间漫过了丁字坝,"磅秤房"在潮水的冲击下摇晃起来,发出吱吱、嘎嘎的声响,飞溅的浪花泼洒在我们的衣服上,我们就像坐在漂泊的小船上,随时都会有被凶涌浪潮吞没的危险!看着这浪涛翻滚,似满江的碎银狂泻,又像千军万马踏江狂怒。这等壮观的画面,如此惊险、刺激的场面。这历险完全掩盖了恐惧,我们3人以独特的方式,观赏到甲天下的钱江潮,当年我还自以为是五团最勇敢的女战士呢。
毕竟是历险,之后谁也不敢再上“房顶”了。在坝上望海潮,见那“房顶”就如汪洋中的一叶扁舟,随着波浪漂浮。当时怎敢在那上面欣赏潮水呢?想起来真有点后怕,老实说直到现在还心有余悸。

评分

向东 发表于 2013-3-14 19:13:08 | 显示全部楼层
飘逸 发表于 2013-3-14 15:45
“可以教育好的子女”
詹国瑶

冥冥之中有天佑护,碰上了好领导。感动。感慨。

评分

向东 发表于 2013-3-14 19:18:29 | 显示全部楼层
飘逸 发表于 2013-3-14 15:47
观潮历险
詹国瑶

初生牛犊不怕虎,命真大!

评分

楼主| 飘逸 发表于 2013-4-10 13:24:02 | 显示全部楼层

楼主| 飘逸 发表于 2013-4-10 13:24:36 | 显示全部楼层

楼主| 飘逸 发表于 2013-4-10 13:25:01 | 显示全部楼层

楼主| 飘逸 发表于 2013-4-10 13:25:28 | 显示全部楼层

楼主| 飘逸 发表于 2013-4-10 13:25:56 | 显示全部楼层