浙江知青论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飘逸

詹国瑶专栏----

cyc1012 发表于 2013-4-10 21:10:24 | 显示全部楼层
国民党少将,黄埔军校的后代,手笔利害.特别是那张"博击"

zgy123 发表于 2013-8-16 09:36:03 | 显示全部楼层
感谢各位知青朋友的关怀

沈可 发表于 2013-8-16 20:19:36 | 显示全部楼层
这也是詹国瑶在“浙兵岁月”发行仪式期间参展的两幅国画。

zgy123 发表于 2013-8-17 09:00:42 | 显示全部楼层
沈可 发表于 2013-8-16 20:19
这也是詹国瑶在“浙兵岁月”发行仪式期间参展的两幅国画。

谢谢你

七团八连老许 发表于 2013-8-19 08:33:08 | 显示全部楼层
‘老爷’你是默默耕耘的才女哎!

zgy123 发表于 2013-8-21 15:00:15 | 显示全部楼层
七团八连老许 发表于 2013-8-19 08:33
‘老爷’你是默默耕耘的才女哎!

老许你是才子,多面手,佩服!

楼主| 飘逸 发表于 2013-9-9 17:31:13 | 显示全部楼层
艰辛旅途第二坎

詹国瑶

结束了杭州绣花社十个月的童工生活后,我第二次考上初中,重返校园开始了正常的生活。由于母亲在肖山城厢镇一小教书,所以我就读的是肖山中学。我们那届共六个班,我在五班,班主任是女老师,班长也是女同学。由于经过了十个月童工生活的磨练,我成熟了许多,手也巧了,在班里有威信,有时候连班长也得听我的。由于父亲在台湾,从小就夹着尾巴做人,自觉地听党的话,为父辈赎罪。我骨子里又是个凭自己能力踏踏实实做事的人,成绩又名列前茅,所以老师也很喜欢我。
       由于政治运动的气氛越来越重,我母亲被调到乡下小学去,不需要任何理由,也不怕你不服从,我在初二时就去学校里住校。有一天年级的团支部书记找我谈话,问我想不想参加共青团。我讲了自己的真实想法,共青团员是青年人的榜样,由于我的家庭情况我根本就不敢想,怕碰一鼻子灰,自讨没趣。他劝我说:"你要丢掉包袱,轻装上阵,重在表现。"让我写了入团申请书,还让我再动员几个班里的同学一起申请。于是我和其他二位学习一般,家庭出身好的同学一起写了申请。我认真地写了二天,写的是我的真实感想,当然包括对父亲的看法,如何跟他划清界线。入团申请送上后,我还暗暗地偷笑过,幼稚地认为,这次大概有希望的,因为是他们耒动员我的,又不是我硬贴上去的,还在等待好消息呢!数周后,团支书又找我谈话。他说:"你的情况特殊,我们自己学校里没有权限批,要报到肖山县团委才能批准。所以你还必须补充一份你父亲如何对你不良的影响,而你在党的教育下看清父亲的反动面貌,如何与其划清界线,站在人民的立场上来。"听了这席话后我发晕了,从小就一根筋的我,崇尚的是实事就是,不会违心地去随和。当时我就直接说了,父亲从小就离开了我,我连他的相片都没有见过,他怎么影响我呢?要我补充这份材料不是弄虚作假吗?这种事我不会做的,当面就回绝了。他说:"你还是再考虑考虑吧,为了自己的政治前途。"
      数日后我们班其他二位同学接到了入团批准通知,而我却永远地在期待着,这二位同学还感谢我替他们创造了机会。我是个敬仰英雄人物,崇尚江湖义气,也认可"男儿有泪不轻弹"的人,平时极少流泪。这次的打击确实大了,夜晚我将棉被盖在头上整整流了一夜泪,还不愿意让同寝室的人看见。此后我才知道学校里是将我作为"可教育好子女"的典型耒上报的,可是我这个"抬不起的阿斗",让他们白费心计。这人生旅途第二坎我没能逾越,在以后的学习期,农场,兵团,工厂里我只是脚踏实地地做事,从来不提及入团,入党的事,就这么佣佣俗俗一辈子。

楼主| 飘逸 发表于 2013-9-13 21:02:12 | 显示全部楼层
月饼啊月饼
作者; 詹国瑶  
      传说中秋节是为了记念常娥奔月,最早见于《周礼》。吴刚拆桂,玉兔捣药,月饼中就寄托着中华民族对自然之神的崇敬。      
佳节将临,这几天我忙着准备鲜肉,榨菜,虾仁,面粉等物品,动手自己烤月饼。自做月饼已经延续了十余年,因为家族里特别是舅舅和表弟特别喜欢吃我自烤的月饼,所以我也无法推辞。要烤出与众不同鲜美的月饼,作料一定要新鲜。首先将鲜肉,榨菜,虾仁切成泥状,放入味精,料酒,少量糖,搅拌均匀,放置一小时,让其互相浸透入味。接下来就要拌面粉了,这特别讲究。将面粉的一半用水拌勻,另一半用油拌勻,放置几分钟后,再将这二团粉搅合在一起,用劲地翻滚,让其有韌度。然后将粉弄成条状,再切成均匀的段,再弄成圆饼,将肉包在中间,放在模版上定形。然后用平低锅文火烤十几分钟后,色香味美的月饼就完工了。有此兴趣的人,不仿自己动手试试。      学做月饼还有段心酸的回忆。那年我先生巳卧床数月,身体极度虚弱,这是他年轻时奋不顾身五下有毒油井的后遗疹。有一天他突然对我说:"我想吃鲜肉榨  莱月饼"。那巳是十一月份了,我跑遍几十家店铺都买不到,扫兴而归。回家后他也不好意思地说:"不知道怎么回事,突然想到要吃月饼,这段时间你已经够辛苦了我还要给你添麻烦"。此时我突然想起家里有烹饪方面的书,拿来一看,果然有如何做月饼的。按照书上的方法,没想到我竟然烤成功了。我终于了却了他离世前这么个小小的心願。

评分

云蒸霞蔚火火龙 发表于 2013-11-22 10:27:51 | 显示全部楼层
詹姐的文字有血有肉,图画有筋有骨。赞一个!

评分

梅表姐 发表于 2013-11-22 11:10:30 | 显示全部楼层
老爷的经历坎坷的,画的相当有水平!赞!